Potencialidade humanizadora da customização em massa para habitações unifamiliares de interesse social - Leite, Raquel Salla Morato (2024)
Resumo: No Brasil, é comum a produção de unidades habitacionais padronizadas como estratégia à redução de custos de projeto e produção de empreendimentos habitacionais de interesse social (EHIS) Isso levou à redução do portfólio de produtos e ao não atendimento dos aspectos humanizadores do ambiente Existe a necessidade de melhor adequação do espaço ao crescimento familiar, às atividades de trabalho e à necessidade dos seres humanos de personalizar o espaço, consequentemente, atingindo uma maior satisfação dos moradores e um maior tempo de retenção destas famílias nessas residências Nesse sentido, a customização em massa (CM) surgiu como uma estratégia de produção adversa à produção em massa, e que tem como foco a produção de bens diferenciados, com alto valor agregado Esforços vêm sendo realizados para viabilizar a adoção dessa estratégia também no setor da construção civil Diante disso, a formulação do problema de pesquisa baseia-se na necessidade de investigar a potencialidade humanizadora da customização em massa como uma alternativa à padronização excessiva da habitação produzida em massa visando à contemplação das necessidades requeridas do ambiente pelo usuário Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar a potencialidade humanizadora da customização em massa de habitação unifamiliar de interesse social Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi estruturada em quatro etapas: A primeira etapa é destinada ao levantamento da literatura e tem por objetivo apropriar-se dos conceitos relativos à humanização e à customização em massa Para tanto, a pesquisa bibliográfica sobre a customização em massa focou no contexto da construção civil No que se refere aos parâmetros humanizadores, baseiam-se nos trabalhos de Alexander et al (1977/213) O desenvolvimento da segunda etapa visou à seleção dos parâmetros humanizadores propostos por Alexander et al (1977/213) à escala da habitação unifamiliar A terceira etapa consistiu na condução do estudo de caso único cujo fenômeno analisado foi a humanização em habitações unifamiliares customizadas em massa, tendo como unidade caso uma empresa que desenvolveu projetos de habitações unifamiliares customizadas em massa Por fim, a quarta etapa destinou-se ao estudo das implicações da humanização na customização em massa de Habitações unifamiliares de interesse social (HUIS) Com base no método de Alexander et al (1977/213), a pesquisa contribui em identificar oportunidades de aplicação de conceitos humanizadores para customização em massa de habitações unifamiliares de interesse social