Efeito da ingestão de leite fermentado com Lactobacillus plantarum em pacientes com síndrome metabólica - Barreto, Fabíola Málaga (2024)
Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pela associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, tais como dislipidemia, hipertensão, resistência à insulina e obesidade central O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da ingestão de leite fermentado contendo L plantarum sobre parâmetros bioquímicos e imunológicos de indivíduos com SM Os pacientes (n=24) foram divididos em dois: grupo controle (n=12) que ingeriu leite desnatado não fermentado (LNF) e grupo tratado por L plantarum (n=12) (LF) Após 9 dias foi verificada redução de glicose, colesterol total, GGT, homocisteína e IL-6 (p ?,5) dos indivíduos do grupo que ingeriu o leite fermentado, indicando ação positiva do L plantarum sobre os mesmos No entanto as reduções de colesterol total, LDL-c, GGT, ferritina e IL-6 também foram verificadas no grupo que ingeriu apenas leite desnatado Não houve mudanças significativas na circunferência abdominal, IMC, pressão sistólica, pressão diastólica, índice de resistência à insulina, triglicerídeos, HDL-c, ácido úrico, ferro, PCR, TNF-a e leptina (p ?,5)