Contribuições do movimento negro de Londrina na formulação de políticas públicas (2004-2022) - Beraldo, Maria de Fátima (2023)
Esta dissertação visa identificar a participação e as contribuições do Movimento Negro na formulação de políticas públicas no município de Londrina. Propõe trazer à reflexão como o desencadeamento de ações norteadas pelos debates realizados no interior do Movimento Negro estimulam ações, programas, projetos e políticas, alavancadas na promoção da igualdade racial. Traz como hipótese a ideia de que o Movimento Negro de Londrina jogou luz em várias dimensões dos processos de luta pela melhoria das condições de vida da população negra do município e região, desencadeando a garantia e o exercício de vários direitos fundamentais, entre eles o direito ao Ensino Superior. No que diz respeito aos impactos dessas políticas públicas impulsionadas pelo Movimento Negro, destaca-se as múltiplas lutas por acesso e por permanência da população negra na graduação e na pós-graduação na Universidade Estadual de Londrina. O texto é constituído a partir da descrição de relações políticas, culturais, sociais, pedagógicas, institucionalizadas ou não, que vão delineando como práticas, estratégias e ações coletivas vão impactando significativamente as relações cotidianas da população negra em Londrina. O estudo qualitativo em questão sustenta-se pela revisão bibliográfica, pelo exercício da escrevivência negra da autora e pela análise de documentos como: atas, relatórios de conferências, cartas, reportagens e outros registros. Destaca-se as contribuições das Conferências Municipais, que de maneira afirmativa, possibilitou o debate sobre os principais desafios e avanços para a promoção de políticas de igualdade racial no Município de Londrina, cuja perspectiva aponta para o reconhecimento, a valorização e a construção de uma identidade negra local que incide diretamente na formulação de políticas públicas em várias áreas, com destaque na Educação Superior pública.