Índices sustentáveis : um estudo comparativo sob a luz de fundamentos que orientam para o alcance da sustentabilidade organizacional - Borges, Alexandre Trevizan (2024)
Resumo: O mercado de capitais em nível global tem apresentado constantes mudanças e adaptações Sejam elas promovidas por pressões de partes interessadas, via regulamentações e normatizações estatais ou pela mudança de hábitos de investidores, os quais têm demonstrado interesse por investimentos socialmente responsáveis que possibilitem conciliar ganhos com práticas sustentáveis Em resposta a esta demanda, consultorias especializadas desenvolveram Índices Sustentáveis, os quais além de referenciarem valores financeiros, buscam também transmitir ao mercado o posicionamento que a empresa almeja transmitir à sociedade sobre aspectos ambientais e sociais (NOBRE; RIBEIRO, 213), contudo acabam se destacando apenas por questões relacionadas a desempenho financeiro Nesse contexto, questiona-se: Em que medida há compatibilidade entre os índices sustentáveis e suas respectivas estruturas com os fundamentos teóricos para uma organização ser caracterizada como sustentável? A pesquisa tem cunho descritivo-exploratória, utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa, valendo-se da análise de conteúdo Por meio da revisão de literatura foram sintetizados e apresentados os fundamentos para uma organização ser caracterizada como sustentável; na sequência, a partir da leitura e análise de documentos, sites institucionais, questionários, relatórios e manuais foram sintetizados os critérios utilizados pelos índices de sustentabilidade DJSI, FTSE4GOOD e ISE para classificarem as empresas que compõem suas carteiras Com as informações consolidadas, compararam-se os fundamentos encontrados com as estruturas dos índices de sustentabilidade estudados Por fim, conclui-se com reflexões e perspectivas de aprimoramento referentes aos índices estudados que estes através de suas estruturas e metodologias se comparados com os fundamentos teóricos adotados por esta pesquisa para validação da SO, não possibilitam caracterizar as organizações como sustentáveis