Efeito da restrição hídrica na fixação biológica de nitrogênio em soja - Cerezini, Paula (2024)
Resumo: A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é indispensável para a viabilidade econômica e ambiental da cultura da soja, mas estresses ambientais como a seca, prejudicam a cultura e a FBN Neste trabalho, avaliaram-se efeitos da restrição hídrica em parâmetros relacionados à FBN e desenvolvimento das plantas em genótipos de soja que apresentam FBN com diferentes níveis de tolerância à seca O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 × 2, com 7 repetições Empregaram-se os genótipos R1-581F, R1-416F, R2-1325, com capacidade de manter a FBN sob restrição hídrica, e os suscetíveis CD 215 e BRS 317, em combinação com suprimento adequado de água (7% da capacidade de campo - CC), ou restrição hídrica (3% CC) entre 45 e 55 dias após a emergência Apenas o genótipo R1-581F não apresentou diminuição da fotossíntese sob restrição hídrica, com médias de 15,7 e 17,31 µmol CO2 m-2 s-1, na condição de 3 e 7% CC, respectivamente Além disso, apresentou maior taxa transpiratória (3,67 mmol H2O m-2 s-1) e concentração intercelular de CO2 (253 µmol CO2 mol-1), em relação aos demais genótipos, que variaram suas taxas transpiratórias de 1,78 a 2,34 mmol H2O m-2 s-1, e a concentração intercelular de CO2 de 185 a 236 µmol CO2 mol-1, quando submetidos à restrição hídrica Todos os genótipos apresentaram redução no teor de clorofila a 3% CC, com variação entre 18,46 e 21,34 µg cm-2, porém, menos intensa nos genótipos tolerantes R1-581F (de 22,3 para 2,96 µg cm-2) e R2-1325 (de 22,43 para 21,34 µg cm-2) À exceção do genótipo R1-416F, todos apresentaram redução da massa de nódulos secos a 3% CC, sendo que, nessa mesma condição, todos tiveram diminuição do número de nódulos, de 329 para 243 A massa da parte aérea (PA) seca diminuiu (de 28,3 para 22,7 g), enquanto a massa de raízes secas aumentou (de 7,32 para 8,24 g) sob estresse hídrico Os maiores teores de macro e micronutrientes na PA foram observados nos genótipos R1-581F, R1-416F e R2-1325, independente da condição hídrica, sendo que o genótipo R1-581F apresentou o maior teor de N, sob restrição hídrica, com 32, e 33,5 g kg-1 na condição de 3 e 7% CC, respectivamente Na condição de 3% CC, o genótipo R1-416F aumentou a concentração de açúcares solúveis totais (AST) na PA (de 118 para 168 mg g-1); os genótipos R1-581F e R2-1325 não foram afetados, enquanto CD 215 e BRS 317 tiveram redução, de 171,9 para 121,9 mg g-1 e de 157,1 para 18,5 mg g-1, respectivamente Todos os genótipos tiveram aumento de AST nos nódulos quando submetidos à restrição hídrica (de 18 para 233 mg kg-1), assim como o teor de ureídos nas folhas (de 4,5 para 5,54 µmol g-1), pecíolos (de 6,5 para 8,7 µmol g-1) e nódulos (de 8,83 para 22,5 µmol g-1) também aumentaram A restrição hídrica afetou a maioria das variáveis analisadas, sendo que os genótipos considerados tolerantes demonstraram melhor desempenho nessa condição em relação aos genótipos suscetíveis, sugerindo maior proteção da FBN e melhor ajuste fisiológico sob seca