Análise da ocorrência de duas mutações de resistência à piretróides em populações de Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) em Florestópolis – PR - Feronato, Leandro (2023)
A dengue é uma doença viral transmitida pela fêmea do mosquito Aedes aegypti. O vetor está presente nos continentes equatoriais povoados, de modo que a dengue acomete anualmente milhões de pessoas ao redor do mundo. Os países de clima tropical, são os mais castigados pelas dengue, assim como para as demais arboviroses, podendo a doença ser um agravo de sintomas leves e moderados, acarretando sequelas sérias que podem levar a morte e consequentemente expressivo gasto com a saúde pública. Em 2022 foram registrados mais de 1.450.270 casos de dengue no Brasil, uma taxa de incidência de 679,9 casos por 100 mil hab., 1.016 óbitos, desses, 109 no estado do Paraná. 3ª UF em maior número de óbitos. Uma das medidas de controle do mosquito é a aplicação de inseticidas piretróides. Entretanto, esses inseticidas, quando utilizados de forma descontrolada, podem selecionar populações resistentes, que apresentam mutações nos genes que codificam os canais de sódio voltagem dependentes (Nav). Dessa forma, com o objetivo de avaliar a ocorrência e distribuição de duas dessas mutações (Val1016Ile e Phe1534Cys) neste trabalho, foi escolhido como área de estudo o município de Florestópolis/PR, por apresentar um histórico importante de casos de dengue. Foi possível observar uma elevada frequência de genótipos heterozigotos para a mutação Val1016Ile e homozigotos recessivos para Phe1534Cys nos três trimestres analisados. Os resultados demonstram que as populações de Ae. aegypti coletadas em Florestópolis já apresentavam alelos que conferem resistência, demonstrando que a aplicação de inseticida piretróides pode não apresentar o resultado esperado, sendo necessário formas alternativas de controle do vetor.