Matrizes histórico-econômicas da burguesia brasileira: notas sobre a autocracia e o mito da burguesia nacionalista - Saracho, Yohann Eiji Mori (2023)
Ao longo da história brasileira, a classe dominante sustentou projetos de escravidão, genocídio, superexploração do trabalho e violência coercitiva contra a classe trabalhadora. Esta classe se consolidou no Brasil a partir de articulações internas ‘pelo alto’, em conjunto com o latifúndio e o imperialismo, alijando a população da participação política. Mesmo assim, diversos setores da esquerda, inclusive partidos de base marxista, desenvolveram teses que visavam alianças táticas-estratégicas com a classe dominante. O foco do trabalho se dará no período do governo de João Goulart (1961 - 1963), que representa o ponto alto desta possibilidade de aliança, procurando realizar uma revolução nacional-democrática de face mais humanizada em conjunto com a burguesia ‘nacionalista’. Essa tese é fortemente confrontada pelo golpe militar de 1º de abril de 1964, apoiado por diversas frações burguesas. Portanto, entende-se que seja necessária uma análise da burguesia brasileira, procurando identificar quais são seus fundamentos históricos, sociais e econômicos e identificando qual o seu papel na reprodução do capitalismo dependente brasileiro. Para cumprir com este objetivo, faremos um breve percurso de cunho teórico no primeiro capítulo, se utilizando de teóricos com base no materialismo-histórico e dialético e discorremos sobre a origem do Estado, seu papel na reprodução do capitalismo e a sua relação com a classe dominante. No segundo capítulo, recorremos a elementos histórico-econômicos para traçar a constituição e consolidação da burguesia no Brasil, dando maior ênfase ao período entre janeiro de 1961 a abril de 1964, que antecedem o golpe de Estado. Já no último capítulo, procuramos fazer uma síntese da ontologia da burguesia brasileira, articulando os aportes teórico do primeiro capítulo com os elementos historiográficos do segundo, demonstrando que a tese da existência de uma fração da burguesia que se constitua enquanto ‘nacionalista’ que confronte o imperialismo, é inexistente