Desmistificando o jovem místico : mediações de práticas oraculares como fenômeno midiático - Blanco, Thais (2024)
Resumo: Esta Dissertação analisa o resgate de práticas oraculares e místicas na atualidade e sua configuração como fenômeno midiático O aporte teórico da pesquisa articula os conceitos de mediações e cotidianidades, em Barbero (23), identidades fluidas e modernidade líquida em Bauman (21) e sociedade de desempenho em Han (215) para investigar o contexto da dissolução da espiritualidade na vida material e, sobretudo, sua expressão no ambiente comunicacional A análise concentra-se em imagens de influenciadoras digitais do segmento místico, cujo foco de atuação constitui-se no conteúdo sobre Tarot e Astrologia Ao investigar as mediações (Barbero, 23) existentes entre o fenômeno do jovem místico e outros momentos históricos nos quais o esoterismo e as práticas oraculares também estiveram em evidência, a pesquisa discute os atravessamentos presentes nas dinâmicas de resgate destas práticas inseridas em diferentes contextos de expressão midiática O objetivo da Dissertação é compreender os processos midiáticos e socioculturais que, submetidos aos modos de vida e produção capitalista, influenciam na busca por práticas oraculares e espiritualidades alternativas como recurso de reencantamento do mundo e produção de sentido na construção de novas identidades e vivências culturais