The realness : a feminilidade na construção mitológica da corporalidade Drag Queen como representação social - Rosa, Pedro Henrique Cremonez (2024)
Resumo: Este estudo tem por objetivo compreender a construção da personagem drag queen a partir de signos na corporalidade feminina como forma de representação social, exemplificando com personalidades do mundo drag no âmbito nacional e internacional Partindo da concepção do espaço que circunscreve o indivíduo, é formulada uma proposta de interpretação de que personagens drags são construídas na e com cultura visual Sabendo que a concepção de corpo feminino mudou conforme as décadas, e que o corpo em si funciona como informação social, o processo de construção da personagem drag queen parte da apropriação de elementos simbólicos de feminilidade e, desta forma, o corpo drag manifesta-se como uma fonte de significação Essa construção pode ser compreendida a partir do conceito de mitologia de Roland Barthes, dado que há um esvaziamento nos significados dos signos representativos, como vestuário, silhueta, joias, adereços e a formulação de novas significações Desta forma, a corporificação de um personagem drag queen ocorre de maneira mítica, com a ressignificação de questões como o gênero