Produção e qualidade de sementes de soja em resposta a fontes e doses de boro em um latossolo vermelho distrófico - Dameto, Larissa Sartori (2024)
Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é o principal produto agrícola de exportação do país e estudos têm mostrado que a nutrição adequada das plantas é fundamental para manter a qualidade das sementes e alcançar altas produtividades A carência de boro (B) afeta a produção da soja, diminuindo o número de sementes por vagens e número de nós por planta, não havendo especificações de doses adequadas as diversas condições edafoclimáticas do Brasil Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de fontes de boro aplicadas ao solo em diferentes doses na qualidade das sementes e nos componentes de produção da soja O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, com duas fontes de boro [ácido bórico (18% de B) e ulexita (12% de B)], aplicadas em cinco doses (, 2, 4, 8 e 16 mg kg-1), com quatro repetições A cultivar BRS 13 IPRO de crescimento indeterminado foi utilizada Exceto a relação NGV/NVV, a produção de MSPA, NGV, NVV e peso de 1 grãos foram influenciados pelos tratamentos com interação fontes × doses de B Houve incremento dos teores de B disponível no solo e folha diagnósticos com o aumento das doses de B com os maiores teores na fonte H3BO3 em relação a ulexita A produção máxima de grãos não apresentou efeito das fontes e foi obtida com a aplicação de 4 kg ha-1 para aplicação em sistema plantio direto Apesar do teor de B disponível no solo ter apresentado correlação significativa com o teor foliar, a equação forneceu capacidade preditiva relativamente baixa em relação a estimativa da PG o envelhecimento acelerado (EA) e porcentagem de germinação não sofrem influência de fontes e doses de B, enquanto o peso de 1 sementes, comprimento radicular de plântulas (CR) e protrusão radicular (PR) apresentaram interação fontes × doses e estão intimamente relacionados a disponibilidade do nutriente no solo, o que não foi observado para o comprimento da parte área da planta (CPA) O VR apresenta relação significativa com as doses de B e está diretamente correlaciona com a PG No caso do teor de lignina no tegumento (LT), independente da fonte de B, houve relação inversa das doses em relação ao teor de LT, indicando possível efeito negativo no processo de armazenamento e longevidade da semente