Exposição a baixas doses de Malation durante os períodos juvenil e peripuberal altera parâmetros testiculares, epididimários e espermáticos de ratos - Erthal, Rafaela Pires (2024)
Resumo: O malation é um inseticida organofosforado amplamente utilizado para controle de insetos em culturas agrícolas ou do mosquito Aedes aegypt, vetor de doenças causadas pelos vírus da dengue, zica e chikungunya A população fica exposta ao inseticida através de alimentos ou ar contaminados durante o processo de pulverização Os períodos juvenil e peripuberal compreendem uma fase complexa do desenvolvimento testicular e epididimário, sendo crítica para obtenção da capacidade reprodutiva O objetivo do presente estudo foi avaliar se a exposição a baixas doses de malation durante os períodos juvenil e peripuberal pode prejudicar o desenvolvimento pós-natal testicular e epididimário de ratos Para isso, foram utilizados 45 ratos machos Wistar organizados em três grupos experimentais: dois grupos tratados com malation 1 mg/kg (M1) ou 5 mg/kg (M5) O grupo controle recebeu apenas o veículo (solução salina ,9%) Os animais foram tratados diariamente do dia pós natal (DPN) 25 ao 65 via gavage No DPN65, os ratos foram pesados, anestesiados e submetidos à eutanásia por punção cardíaca O sangue coletado foi destinado à determinação de nível plasmático de testosterona Os testículos e epidídimos foram retirados, pesados e utilizados para contagem espermática, avaliação de peroxidação lipídica, avaliação de parâmetros histológicos, estereológicos ou morfométricos, bem como avaliação de perfil inflamatório através da atividade de MPO e NAG e níveis de citocinas (TNF-a , IL-1ß, IL-6, e IL-1) Espermatozoides do ducto deferente foram utilizados para avalição da morfologia e motilidade espermática Os pesos corporal, testicular e epididimário foram semelhantes entre os grupos experimentais Nos testículos, a exposição ao malation 5 mg/kg levou à diminuição em níveis plasmáticos de testosterona e aumento em níveis de peroxidação lipídica comparados ao grupo controle Além disso, animais expostos a ambas as doses de malation apresentaram diminuição na contagem espermática, número de células de Sertoli e de Leydig, aumento de túbulos seminíferos anormais, alteração da dinâmica espermatogênica e aumento de espermatozoides anormais em relação ao grupo controle Apenas a menor dose do inseticida levou ao aumento de níveis de IL-1 em relação ao grupo controle A morfometria testicular e a avaliação de migração de células inflamatórias permaneceu inalterada após exposição ao malation Em relação aos epidídimos, foi observada a presença de anormalidades na cabeça do órgão após exposição ao malation 1 ou 5 mg/kg quando comparado ao grupo controle As contagens espermáticas tanto na cabeça quanto na cauda epididimária não diferiram do grupo controle, assim como os níveis de peroxidação lipídica Em contrapartida, a maior dose levou ao remodelamento do tecido epididimário, aumento de migração de neutrófilos e macrófagos da cabeça do órgão e diminuição em níveis de IL-1ß na mesma região epididimária em relação ao grupo controle Além de diminuir os níveis de IL-1ß, a dose menor reduziu níveis de IL-6 e levou à diminuição da motilidade espermática De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o malathion, mesmo em baixas doses, afeta o desenvolvimento testicular e epididimário de ratos juvenis e peripuberais