Pesquisa de patógenos em água, solo e hortaliças cruas - Ferreira, Fernanda Pinto (2024)
Resumo: Doenças relacionadas à ingestão de alimentos contaminados afetam um terço da população mundial, sejam de origem viral, bacteriana, fúngica ou parasitária Além de grande importância na saúde pública têm importância econômica devido aos gastos com tratamento A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii, que assim como a giardíase (Giardia intestinalis) e criptosporidiose (Cryptosporidium spp) estão associados à surtos de origem hídrica e alimentar No que diz respeito à toxoplasmose, analisando seu histórico por meio da revisão sistemática, foi a causa de 35 surtos mundialmente publicados nos últimos 5 anos e as principais vias de transmissão foram: água, frutas, verduras, carne crua ou pouco cozida e leite de cabra A ocorrência de surtos conforme a forma biológica do parasita foi: esporozoíto (oocisto) e bradizoítos (cisto) 45,7% (16/35) cada; enquanto para os taquizoítos 8,6% (3/35) Nas décadas de 197 e 199, os surtos ocorreram principalmente por meio da ingestão de cistos na carne e seus derivados; nos anos 8, leite contaminado com taquizoítos; em 2, oocistos na água; a partir de 21, houve um aumento na ocorrência de surtos devido a oocistos em vegetais crus Observou-se uma mudança na epidemiologia dos surtos nos últimos 2 anos Os vegetais tiveram seu consumo aumentado, esses alimentos quando não higienizados de forma adequada podem conter estruturas parasitárias, para detecção de parasitas, utilizou-se Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), Hoffman, Willis and Faust e foi observado contaminação por T gondii em 12,9% (8/62), G intestinalis em 25,8% (16/62), Cryptosporidium spp em 11,3% (7/62), e outros parasitas em 45,23% (19/42) dos vegetais analisados Além disso, por meio do Kit Comercial Colilert de análise de contaminação de água, observou-se que 81,% (19/21) amostras de água de irrigação apresentavam Escherichia coli O uso de água de rio na irrigação demonstrou um papel importante na contaminação dos vegetais, em contrapartida a suplementação do solo com calcário contribuiu positivamente para a manutenção de hortaliças mais seguras Em 215, houve um surto de toxoplasmose em uma instituição de pesquisa em Londrina, Paraná Um total de 2 indivíduos apresentaram sintomas e sorologia compatíveis com a infecção aguda Para análise de fatores de risco foi estruturado um estudo de caso e controle na razão 1:2,25 Todos os participantes da investigação responderam a um questionário epidemiológico Foram coletadas um total de 29 amostras ambientais, todas negativas à reação em cadeia da polimerase Após a análise dos dados epidemiológicos, o consumo de vegetais foi a única variável associada à ocorrência da doença A partir dos resultados demonstrou-se a importância dos vegetais como via de transmissão de T gondii e de outros patógenos, além disso, expõem alguns pontos críticos de contaminação, fornecendo suporte para capacitar os agricultores em boas práticas de gestão durante o processo de produção e ainda, oferecem as principais características epidemiológicas para o rápido reconhecimento de surto, notificação e investigação para que desta forma seja interrompida a cadeia de transmissão, impedindo a ocorrência de surtos