O consumo de água subterrânea do Aquífero Serra Geral na porção norte da 19ª Regional de Saúde de Jacarezinho (PR) e suas relações com a hidrogeoquímica e saúde coletiva - Nascimento, Reginaldo Elisbão do (2024)
Resumo: Objetiva-se com esta pesquisa correlacionar a saúde da população da Regional de Saúde de Jacarezinho (PR), com os elementos químicos presentes nas águas subterrâneas coletadas nos poços profundos utilizados para a distribuição Pública, buscando destacar os aspectos hidrogeoquímicos do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) Visando a interligação entre esses dados fez-se a análise espacial da Regional de Saúde de Jacarezinho Em se tratando de materiais e métodos utilizados, recorreu-se à análise do recorte espacial e seus principais parâmetros, bem como a montagem de mapas por meio do programa ArcGis para demonstrar a área e indicar algumas situações das principais ocorrências, a coleta de informações junto ao DATASUS e a coleta de amostras de águas subterrâneas dos poços para analisar e mensurar os parâmetros físico-químicos e hidrogeoquímicos das amostras de água através do uso da Espectrometria de Emissão Atômica com Fonte de Plasma de Argônio Indutivo (ICP – AES) Analisaram-se os teores de Cálcio (Ca); Silício (Si); Magnésio (Mg); Zinco (Zn); Estrôncio (Sr); Bário (Ba); Ferro (Fe); Cobre (Cu); Manganês (Mn), enquanto as determinações de Sódio (Na) e Potássio (K) foram realizadas por Espectrofotometria de Absorção Atômica (FAAS) Neste levantamento foram tomadas as quantidades dos óbitos para cada grupo de doenças no período compreendido entre 2 a 21 para os municípios da Porção Norte da 19ª Regional de Saúde de Jacarezinho (RSJ); Jacarezinho, Ribeirão Claro, Santo Antônio da Platina, Cambará e Barra do Jacaré As análises indicaram que a maior parte dos óbitos na RSJ dizem respeito às Doenças do Aparelho Circulatório (DAC), perfazendo cerca de 42,15% dos casos assinalados, seguido das neoplasias com 11,46% Anomalias hidrogeoquímicas como a do Ferro, entre outras, são assinaladas na porção Norte da 19ª RSJ, a partir das quais foram elaborados mapas acerca das áreas de risco relacionadas a óbitos, que poderão servir de instrumento preventivo nas políticas públicas ligadas à saúde coletiva