Fracasso escolar : novas e velhas perspectivas para um problema sempre presente - Palma, Rejane Christine de Barros (2024)
Resumo: Este trabalho é uma reflexão sobre a Educação e tem como foco o fracasso escolar Entendemos que as abordagens teóricas fundamentadas no racionalismo e/ou positivismo não são suficientes para a compreensão das problemáticas educacionais, pois nos apresentam uma compreensão fragmentada da realidade por não considerarem a complexidade que lhe é própria Desta forma, para a pesquisa e a prática educacionais, buscamos na abordagem multirreferencial desenvolvida por Jacques Ardoino e colaboradores, subsídios para a compreensão dos fenômenos relativos ao fracasso escolar, uma vez que nos possibilita reflexões significativas tanto no aspecto epistemológico como metodológico Esta abordagem estuda os fenômenos a partir de diferentes perspectivas teóricas, evitando o pensamento reducionista A investigação caracteriza-se como qualitativa, fundamentando-se nos princípios da observação participante e da etnografia Os procedimentos de investigação foram a análise da literatura relativa à temática, a observação in loco e as conversas informais junto aos atores escolares A reflexão realizada neste trabalho transitou por várias dimensões - Antropologia, Psicologia, Sociologia, Pedagogia - propiciando um novo olhar sobre as questões educacionais e, em especial, sobre o fracasso dito "escolar" Desenvolvemos esta pesquisa numa escola pública estadual de Londrina-Pr, partindo de indagações como: "Se há fracasso, de que fracasso falamos? Como os sujeitos que participam e vivenciam o cotidiano escolar o percebem? Fracassa a escola ou fracassa a sociedade? "Circulamos em busca de acontecimentos, vivências, falas, desejos, conflitos, denúncias, enfim, acontecimentos e situações que pudessem revelar como as relações aconteciam no cotidiano desta escola entre os atores escolares Aproveitei os momentos de intervalos, de entrada e saída para me aproximar dos alunos, dos professores, dos funcionários e da equipe diretiva Essas aproximações foram registradas no diário de campo e depois transformadas em seis "conversas" Dialogando com essa realidade, pudemos perceber que o fracasso dito escolar está estreitamente relacionado com as relações que se estabelecem no contexto escolar, marcadas pela indiferença, pelo abandono, pelo não-comprometimento daqueles que vivem o cotidiano escolar