Comportamento de prevenção da dengue : efeitos de propagandas e de um jogo tabuleiro - Carneiro, Luciano (2024)
Resumo: A dengue é uma doença que tem causado sérios impactos na saúde coletiva em diversos países, inclusive no Brasil Uma das ações do Governo Brasileiro para lidar com esse problema é a veiculação de propagandas contra a dengue Uma alternativa que vem sendo utilizada na área da saúde é o uso de jogos, a qual pode ser aplicada à temática da dengue Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de propagandas veiculadas pelo governo e do jogo de tabuleiro “Nossa Turma Contra a Dengue” na promoção de comportamentos verbais e não verbais de prevenção da dengue em crianças Participaram do estudo 14 crianças de uma escola municipal de Londrina, PR, distribuídas em três grupos Um grupo foi exposto à intervenção com o jogo de tabuleiro, um grupo foi exposto às propagandas e o terceiro grupo funcionou como controle Foram realizadas avaliações antes e após as intervenções, sendo que o comportamento verbal foi avaliado por meio de um questionário sobre regras de prevenção da dengue respondido pelos próprios participantes e o comportamento não verbal por meio de uma Prova Prática Os resultados indicaram que as propagandas foram mais eficazes para ensinar a respeito das regras de prevenção da dengue, enquanto o jogo de tabuleiro teve mais efeitos positivos sobre os comportamentos não verbais Sugere-se que as estratégias possam ser utilizadas de forma combinada no ensino do comportamento de prevenção da dengue, mas ambas necessitam de ajustes, os quais poderão aumentar sua eficácia