Eficiência e seletividade de herbicidas pré-emergentes no controle de plantas daninhas na cultura da soja - Berta, Rafael (2024)
Populações de plantas daninhas resistentes e com alta capacidade de adaptação ao sistema produtivo, somadas à falta de opções para controle em pós-emergência na cultura da soja trazem impacto severo na rentabilidade das lavouras de soja. Dessa forma, torna-se necessária a adoção de outras medidas de controle, tais como a utilização de herbicidas pré-emergentes, que sejam eficazes e seletivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência e a seletividade de herbicidas pré-emergentes no controle de plantas daninhas na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos a campo em duas localidades (Cambé e Medianeira, PR), nas safras 2022/23 e 2023/24, em delineamento de blocos casualizados, composto por nove tratamentos com cinco repetições. Foram avaliados sete tratamentos com herbicidas pré-emergentes (diclosulan, sulfentrazona + diuron, pyroxasulfona + flumioxazina, imazetapir + flumioxazina, s-metolacloro + fomesafen, sulfentrazona + imazetapir e flumioxazina + s-metolacloro), além de um tratamento testemunha sem capina e uma testemunha capinada. O experimento foi conduzido em áreas com infestação natural de plantas daninhas, com predomínio de Raphanus raphanistrum, Amaranthus hybridus, Eleusine indica e Digitaria insularis. Foram realizadas avaliações de controle pré-emergente aos 14 e 28 dias após a emergência da soja (DAE) por meio da contagem de plantas daninhas em dois pontos por parcela (50 x 50 cm) e uma avaliação visual na pré-colheita, considerando toda a área útil da parcela. Além do controle foi avaliada a seletividade dos herbicidas sobre a cultura da soja, cultivar 6410 IPRO. No final do ciclo da cultura foi avaliada a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) (p < 0,05), onde foi visto significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A fitotoxicidade decorrente das aplicações de herbicidas na cultura da soja pela aplicação dos tratamentos não interferiu na produtividade de grãos. Todos os tratamentos foram eficientes na supressão da densidade de plantas daninhas até a pré-colheita da cultura da soja, com diferenças entre espécies.