Produção de álcool a partir do extrato aquoso da polpa de frutas produzidas em diferentes regiões do Brasil - Côrtes, Simone de Lima (2024)
Resumo: Atualmente é o etanol quem apresenta as melhores condições de suprir as exigências mundiais por um combustível de fonte renovável, com baixo custo e poder poluente Embora o Brasil tenha usado apenas a cana-de-açúcar para produzir etanol, é possível utilizar outras biomassas desde que a mesma apresente quantidades significativas de açúcares, entre outras características, pois a monocultura da cana-de-acúcar para atender a uma demanda mundial, traz desvantagens ambientais, porque diminui a fertilidade do solo com o transcorrer do tempo, além de reduzir a biodiversidade O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de açúcares de sete frutas encontradas no país: acerola, caju, cupuaçu, jamelão, maracujá, mangas Palmer e Tommy, a fim de escolher as que tivessem melhores condições para a produção de álcool Na análise realizada através do método por cromatografia, as polpas das frutas com maior concentração de açúcar foram manga Palmer, maracujá, manga Tommy e jamelão, com 16,1%, 13,31%, 11,61% e 9,73%, respectivamente Embora as quatro frutas tenham apresentado quantidades significativas de açúcar para fermentar, foi escolhida a manga Palmer por apresentar maior teor de açúcar e pH igual a 4,5 que é adequado para o processo de fermentação alcoólica Com isso, o presente estudo focou na análise do potencial da manga Palmer, em relação à produção de etanol Foi determinada a concentração de açúcares totais no extrato aquoso da polpa pelo método do fenol sulfúrico, sendo o valor obtido de 16,66% de açúcares totais Em seguida foi feita a fermentação, a 3°C, utilizando as condições estabelecidas pelo ponto central do delineamento experimental e estabeleceu-se que o tempo de 1 horas apresentou o maior rendimento na produção de álcool Foi realizada a fermentação, utilizando o tempo de 1 horas, seguindo a metodologia de superfície de resposta (MSR) com 13 ensaios e duas repetições no ponto central Após a fermentação, as amostras foram centrifugadas e o teor de álcool foi determinado A otimização indicou uma formulação contendo 3, g L-1 de extrato de levedura, 8, g L-1 de levedura e ,35g L -1 de NH4H2PO4 , para um teor de álcool de 34,5 g L-1 e rendimento de 88,27% Por fim, foram realizados os mesmos procedimentos com o extrato aquoso do maracujá, Jamelão e da manga Tommy bem como a mistura do extrato da manga Palmer com estas três frutas porém, os resultados foram muito abaixo daqueles obtidos utilizando somente a manga Palmer O caldo da cana-de-açúcar, diluído nas mesmas condições, também foi fermentado e passou pelos mesmos procedimentos, mas o resultado do teor de álcool foi de 35,68 g L-1 com rendimento de 7,74% valor inferior ao apresentado quando se utilizou o extrato aquoso da manga Palmer Os resultados demonstram que a manga Palmer apresentou melhor rendimento em porcentagem se comparado ao resultado ao caldo da cana diluído