Grupos funcionais de aves Tyrannidae são selecionados por tipos de floresta no sul do Brasil - Damiani, Bruno Castelo Branco (2024)
Resumo: A separação das espécies em grupos funcionais é a classificação de diferentes organismos os quais desempenham papéis específicos em atividades relacionadas a processos biológicos do ecossistema Assim, cada grupo funcional desempenha uma função específica que pode estar relacionada com a dieta, com estrato ocupado, com o local de nidificação ou com o tipo de habitat utilizado Os grupos funcionais de aves possibilitam uma maneira de se avaliar o grau de integridade biótica de ambientes florestais, por envolver vários fatores ligados ao ambiente Em florestas tropicais a avifauna de sub-bosque é dominada por insetívoros, principalmente as aves da família Tyrannidae Pouco se conhece a respeito da ocupação dos diferentes grupos da família Tyrannidae nos diferentes tipos florestais do bioma Mata Atlântica O objetivo deste estudo foi descrever os grupos funcionais da família Tyrannidae e avaliar se ocorre seleção diferente entre eles em relação aos três tipos de florestas predominantes no sul da Mata Atlântica: Ombrófila Mista, Ombrófila Densa e Semidecidua Considerando que as fitofisionomias destas florestas são diferentes, esperou-se que estas beneficiassem grupos distintos O estudo foi baseado em dados obtidos do Laboratório de Ornitologia e Bioacústica da Universidade Estadual de Londrina, entre 22 e 25 Dados coletados em 15 áreas contínuas dos três tipos florestais A partir destes dados foram extraídos os Índices Pontual de Abundância (IPAs) das espécies para as análises Na descrição dos grupos funcionais foram utilizadas características da Biologia das espécies: estratégias de forrageio das espécies; preferências da nidificação; alimentação e ocupação nos estratos florestais Para as análises, foram realizados agrupamento das espécies e dos grupos funcionais por meio do software PRIMER 6 Os grupos funcionais agruparam significativamente separando os tipos florestais (ANOSIM, R = ,6; p =,1) As análises indicaram que em FES e FOM, os grupos funcionais mais importantes foram os que apresentam espécies generalistas-especialistas A FOD foi composta por grupos funcionais com espécies especialistas