A sequência didática nas aulas de língua inglesa do ensino médio e o desenvolvimento de capacidades de linguagem - Petreche, Célia Regina Capellini (2008)
Resumo: Este estudo surgiu da necessidade de se buscar alternativas para o ensino de língua inglesa na escola pública e como uma extensão de pesquisas que tomam seqüências didáticas (SDs) de gêneros textuais como ferramenta que pode auxiliar no processo de transposição de conhecimentos no nível do sistema didático Tal procedimento deriva-se do construto teórico-metodológico denominado Interacionismo sociodiscursivo (ISD), representado aqui, principalmente pelos estudos de Bronckart (23; 24; 26a) e Schneuwly e Dolz (24) no panorama internacional e pelos estudos de Cristovão (21) no que se refere ao ensino de língua estrangeira (LE) no cenário nacional A elaboração e aplicação de duas SDs, a primeira sobre home page e a segunda sobre blog, em uma turma do ensino médio de uma escola paranaense, forneceram os subsídios necessários para a explicitação de situações de aprendizagem que pudessem revelar em que medida o material elaborado pode contribuir para que a aula de LE resgate sua finalidade de formação do indivíduo, de acordo com Celani (2) Os procedimentos metodológicos indicam a realização de uma pesquisa-ação, conforme as definições de Moita Lopes (1996) e Thiollent (23), por esta se ocupar da análise dos resultados obtidos em situação real de aprendizagem, na qual a professora assume o papel de pesquisadora O plano geral da pesquisa se baseia em observações e análises das condutas verbais dos alunos com o uso das duas SDs mencionadas A construção da argumentação está organizada de modo a responder se o material foi elaborado conforme a proposta do ISD de desenvolvimento de capacidades de linguagem, se as produções dos alunos revelam a mobilização de capacidades de linguagem e quais contribuições as atividades realizadas trouxeram para o desenvolvimento da leitura crítica e, conseqüentemente, de valores relacionados ao exercício da cidadania Os resultados apontam que as SDs foram elaboradas em consonância com a fundamentação teórico-metodológica para o desenvolvimento de capacidades de linguagem, embora haja atividades que precisam ser aperfeiçoadas ou reformuladas por explorarem outros conhecimentos como busca e localização de informação, conhecimento gramatical e tradução de forma desvinculada da situação de ação de linguagem que envolve os gêneros em estudo Outro fato evidenciado nas análises é que as capacidades de ação foram mais facilmente mobilizadas em detrimento das outras Na última parte das análises, direcionada para a verificação das contribuições das atividades realizadas ao longo das duas SDs para o desenvolvimento da leitura crítica, resultados apontam que houve espaço para o desenvolvimento de capacidades reflexivas, possibilitando que os alunos tivessem condições de interagir socialmente como cidadãos conscientes, ativos e participativos por meio da linguagem As reflexões feitas nos levam a concluir que o ensino de leitura na aula de LE na escola pública deve ser espaço de desenvolvimento de capacidades de linguagem que levem os alunos a posicionamentos mais reflexivos e conscientes em relação à linguagem, pois este pode ser um meio de resgatar a função social da disciplina no meio escolar e de fazer com que o ensino de LE contribua efetivamente para o desenvolvimento humano