As canções de Adoniran Barbosa como aliadas na formação do leitor competente - Rodrigues, Elivete Zanutto Gomes (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de investigar, com alunos do 8º ano de uma escola estadual no município de Apucarana, Paraná, como o Gênero Textual Canção contribui para a formação de um leitor proficiente e crítico através de atividades de leitura, compreensão e interpretação das várias linguagens presentes neste gênero O projeto de intervenção desenvolvido apresentou atividades que exploravam os recursos linguísticos, a variedade linguística, bem como a letra, a melodia, o ritmo e o contexto de produção Para desenvolver esta pesquisa, optou-se pelo percurso metodológico qualitativo dos dados, na área da pesquisa-ação, conforme Thiollent (211), guiado por atividades de uma Sequência Didática, aportados em Dolz, Noverraz & Schneuwly (24) e Costa-Hübes (29) Já como aporte teórico na reflexão sobre leitura em sala de aula e o gênero textual canção Foram utilizados escritos de Bakhtin (29), Bennet (1986), Martins 1982), Menezes, Marcondes e Thosimitsu (2), Priolli (1989), Ribeiro (1965), Zamacois (29) Quanto à semiótica da canção, alguns também foram lidos, como Tatit (1997,1998, 1999, 21, 28), Tatit e Lopes (28) e Dietrich (28) A partir desse referencial, construímos uma análise de algumas canções de Adoniran Barbosa Como conclusão, foi possível afirmar que o gênero textual canção pode contribuir para o desenvolvimento do leitor