Resposta da síndrome metabólica aos protocolos de exercícios físicos para mudança do estilo de vida em adultos - Nakagaki, Mariana Santoro (2024)
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar o efeito de quatro diferentes protocolos de exercícios físicos (EF), com a mesma duração de 1 semanas, sobre a Síndrome Metabólica (SM) e de seus componentes, em adultos participantes de Programa de Mudança de Estilo de Vida (MEV) da cidade de Botucatu/SP A amostra de conveniência contou com dados de 32 indivíduos (55,5 ± 1,8 anos) de ambos os gêneros, participantes do programa de MEV “Mexa-se Pró-Saúde” no período de 213 a 216 e distribuídos por demanda espontânea em 4 grupos Foram avaliados no momento basal (M) e após 1 semanas de intervenção (M1) supervisionada com protocolos de EF tipo hidroginástica (PHi, aeróbio, 2x/sem, 6 min), intervalado (PIn, 9% FCmáx em esteira intercalados com descanso ativo de 7% FCmáx, 2x/sem, 6 min), resistido em academia (PAc, 13 exercícios, 3 séries de 8 a 12 rep de 6-7% de 1RM, 3x/sem, 6 min) e misto simultâneo (PMi, 3 min de 6-8% FCmáx e resistido – 13 exercícios, 3 séries de 8 a 12 rep de 6-7% de 1RM, 3 a 5x/sem, 9 min) O aconselhamento nutricional do programa de MEV, foi comum a todos os grupos Foram utilizados os instrumentos de avaliação: Questionário Internacional de Atividades Físicas (IPAQ-forma longa-versão 8) para nível de atividade física (NAF) e caracterização sócio demográfica; Índice de Alimentação Saudável (IAS) para diagnóstico da qualidade da dieta, antropometria, analises bioquímicas plasmáticas e aptidão física (flexibilidade, força de preensão manual e capacidade cardiorrespiratória - VO2máx) SM foi diagnosticada segundo NCEP-ATP III (25) Os dados foram avaliados nas formas contínua e categorizada Foram utilizados os testes de qui-quadrado, ANOVA medidas repetidas (distribuição simétrica) e distribuição gama seguido do teste de Wald (distribuição assimétrica) para comparação múltipla (momento versus protocolo); o nível de significância adotado foi de 5% Após intervenção houve aumento significativo da capacidade aeróbia (3,3 a 4,9 mL/kg/min no VO2máx) em todos os protocolos; da flexibilidade (1,7 a 2,7 cm), exceto no PIn; da força em PAc (2,9kg) e PMi (1,6kg) e do NAF semanal no PMi (354,2 min/sem) Houve aumento de massa muscular em PAc (,6kg) e redução da gordura corporal em PHi (1,1%) No geral, houve redução de 16,9% na SM, com efetividade decrescente PHi (25,4%), PIn (21,5%), PAc (16,2%) e PMi (12,7%) Os componentes da SM mais responsivos ao protocolo de MEV foram hiperglicemia (2,6%) e hipertensão arterial (15,9%) A redução da circunferência abdominal discriminou a efetividade dos protocolos na redução da SM Assim, o programa de MEV “Mexa-se Pró-Saúde” constitui estratégia eficaz na redução da SM, em todos seus protocolos de exercícios, mas com sensibilidade diferenciada dentre os componentes da SM, para uma mesma duração de intervenção “Quaisquer que sejam os tipos de exercícios, “Mexa-se Pró-Saúde”