Avaliação dos mecanismos analgésicos e anti-inflamatórios de probucol em modelos de inflamação aguda em camundongos - Zucoloto, Amanda Zaparoli (2024)
Resumo: Probucol é um composto polifenólico sintético clinicamente utilizado na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares No entanto, estudos têm demonstrado seu efeito benéfico em modelos experimentais de outras doenças inflamatórias, como diabetes, doença de Huntington e lesão isquêmica Dentre os possíveis mecanismos de ação da droga, já foram descritos aumento de antioxidantes endógenos e inibição de citocinas pró-inflamatórias Estudos in vitro demonstraram também que probucol inibe ativação de NF-?B e expressão de moléculas de adesão envolvidas no recrutamento celular A ativação clássica de NF-?B é crucial para produção de mediadores pró-hiperalgésicos como TNF-a, IL-6 e IL-1ß em quadros de dor inflamatória Dessa forma, a fim de investigar o potencial analgésico e anti-inflamatório de probucol, o presente trabalho utilizou modelos de inflamação aguda induzida por carragenina ou lipopolissacarídeo (LPS) e sub-aguda por adjuvante completo de Freund (CFA) A dor manifesta foi avaliada por número de contorções abdominais em 2 minutos (induzida por ácido acético ou fenil-p-benzoquinona) e número de sacudidas de pata e tempo gasto lambendo a pata em 3 minutos após estímulo por CFA Nos modelos de inflamação aguda por carragenina ou LPS, os animais receberam probucol vo 1 h antes do estímulo A hiperalgesia mecânica e térmica foram avaliadas 1, 3 e 5 h após o estímulo utilizando analgesímetro digital e placa quente, respectivamente A atividade de N-acetilglicosamina e mieloperoxidase foram avaliadas 5 h após o estímulo como marcadores de recrutamento de macrófragos e neutrófilos, respectivamente O recrutamento celular total e diferencial na cavidade peritoneal foram avaliados 5 h após carragenina e 6 h após LPS Parâmetros de estresse oxidativo foram avaliados na pata 3 h após o estímulo A produção de citocinas e a ativação de NF-?B foram avaliadas 3 h após o estímulo, por ELISA No modelo de inflamação aguda por LPS, o recrutamento de neutrófilos na cavidade peritoneal foi avaliado por imunofluorescência utilizando-se camundongos Lysm-eGFP Adicionalmente, a produção de citocinas e a atividade de NF-?B foram avaliadas em macrófagos RAW 2647 estimulados por LPS Probucol, na dose de 3 mg/kg, inibiu dor manifesta, hiperalgesia mecânica e térmica; recrutamento celular na pata e na cavidade peritoneal; produção de citocinas e ativação de NF-?B em ambos os modelos Nessa dose, não foi observado efeito antioxidante Probucol, na concentração de 5 µM, inibiu produção de citocinas e atividade de NF-?B in vitro Esses resultados contribuem para o estudo dos mecanismos anti-inflamatórios de probucol e demonstram seu potencial analgésico em modelos de inflamação aguda Posteriormente avaliamos sua atividade analgésica em regime de pós-tratamento, contínuo, em modelo de dor persistente por CFA Probucol, na dose de 3 mg/kg, inibiu hiperalgesia térmica e mecânica e recrutamento de neutrófilos na pata Esses resultados foram acompanhados de inibição de TNF-a, IL-6 e IL-1ß na pata e medula espinal Conclui-se, portanto, que probucol apresenta efeito benéfico em modelos de inflamação aguda e sub-aguda a partir da inibição de NF-?B culminando na redução de produção de citocinas pró-hiperalgésicas e recrutamento celular