Estudo da atividade gelatinolítica em amostras clínicas de Enterococcus faecalis - Bouças, Patrícia Domingues Pires (2024)
Resumo: Gelatinase é um possível fator de virulência em Enterococcus sp, que são patógenos oportunistas causadores de várias infecções em humanos A produção de gelatinase foi estudada em 95 amostras clínicas de E faecalis isoladas de diversas origens Parâmetros ambientais incluindo meio de cultura, temperatura, pH, cátions divalentes, e vários carboidratos foram testados para averiguar se os mesmos influenciam a produção de gelatinase A atividade enzimática foi averiguada pela degradação da gelatina pelas células bacterianas impregnadas em discos de papel de filtro, e a atividade foi determinada pela presença de um halo opaco ao redor do disco A produção de gelatinase foi sensível ao aumento da temperatura a partir de 5ºC, mostrando a associação com o tempo de tratamento Houve maior freqüência de amostras produtoras de gelatinase em agar contendo extrato de carne e peptona suplementado com gelatina A atividade gelatinolítica foi otimizada em meio de cultura ajustado em pH 8, A produção de gelatinase não foi influenciada pelo Mg2+, mas foi reduzida na presença de Ca2+ e Zn2+ e inibida totalmente pelos cátions Fe2+ e Cu2+ A atividade gelatinolítica variou grandemente quando ao cultivo celular foram adicionados carboidratos como fonte de carbono, aumentando a atividade na presença de arabinose, xilose, glicose, maltose e manose, enquanto outros não influenciaram ou diminuíram a atividade da enzima Os resultados mostraram que a produção de gelatinase é fortemente influenciada por diferentes fatores ambientais Estudos futuros serão necessários para determinar os mecanismos que controlam a produção deste possível fator de virulência em Enterococcus sp