Manifestações patológicas em unidades habitacionais de baixo padrão do jardim Colúmbia em Londrina - PR - Waldhelm, Caroline (2024)
Resumo: O estudo das patologias continua sendo um grande desafio para os profissionais da construção civil e, desta forma, inspecionar, avaliar e diagnosticar as patologias das construções são tarefas que devem ser realizadas sistemática e periodicamente, de modo que os resultados e as ações de manutenções cumpram efetivamente a reabilitação da construção, sempre que for necessário Este trabalho é resultante de uma pesquisa exploratória que visa identificar visualmente, as manifestações patológicas mais frequentes em edificações residenciais unifamiliares de padrão baixo Para esta pesquisa, foi utilizado um instrumento de coleta de dados, adaptado de Silveira Neto (25), visando identificar o perfil dos moradores associado a perguntas sobre itens relacionados a elementos construtivos abrangendo patologias nos seguintes grupos: fundações, piso, paredes, revestimentos, pintura, estrutura de concreto, aberturas, cobertura e instalações, sendo que em cada grupo foi dada ênfase a aspectos específicos como: presença de umidade, fissuras, manchas, esfarelamentos, quebras, vazamentos e mau funcionamento, entre outros A pesquisa, com caráter exploratório-descritivo, privilegiou a abordagem qualitativa de análise e o registro das manifestações patológicas diz respeito somente ao aspecto visual Por meio de registro fotográfico, procedeu-se a produção de documentação visual, registrando o estado das unidades A pesquisa foi realizada em casas do Jardim Colúmbia A, B, C e D em Londrina-PR, e os resultados obtidos demonstraram que a ocorrência de manifestações patológicas foi mais evidente em pintura (23,64%), paredes (22,82%), revestimentos (17,95%), piso (17,44%), aberturas (15,29%), fundações (11,64%), instalações (8,4%), cobertura (6,64%) e estruturas de concreto (4,53%) A grande quantidade de incidência em pinturas e paredes é um indício de que ainda há muito por se fazer em termos de qualidade e durabilidade, aliado ao baixo custo Foi observado ainda que as anomalias devidas à execução das unidades correspondem a 64%, ao uso e manutenção 27%, aos materiais 6% e ao projeto 3%