Interação no meio virtual e ensino de línguas : análise de uma proposta para a formação de professores de língua espanhola - Drogui, Amábile Piacentine (2024)
Resumo: Ainda são poucas as pesquisas, relacionadas ao uso de Novas Tecnologias de Comunicação e Informação (NTIC), que analisam a interação no contexto de formação do professor de Língua Espanhola Essa carência justifica e impulsiona a realização deste trabalho Articulando formação inicial e continuada, esta pesquisa tem por objetivo investigar se a interação, mediada por gêneros do meio virtual, em Ambiente Virtual de Aprendizagem, pode resultar em desenvolvimento de capacidades de linguagem (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO; STUTZ, 211) e na mobilização de tipos discursivos (BRONCKART, 23), que indiquem a aprendizagem de conteúdos propostos (VYGOTSKY, 1994) Fundamenta-se também em estudiosos dos ambientes de ensino e gêneros do meio virtual (DAVID et al, 26; LÓPEZ GARCÍA; SEIN-ECHALUCE LACLETA, 26; ARAÚJO, 27; ARAUJO; DIEB, 29, LIMA, 21; MARCUSCHI; XAVIER, 21; SILVA, 211; CRISTOVÃO; SANTOS, 213) que, diante da emergência de alguns gêneros e de novos ambientes de ensino, desenvolvem pesquisas com o objetivo de analisá-los e de propor caminhos para um fazer pedagógico mais eficaz Para geração dos dados, realiza-se uma intervenção de cunho formativo, que ocorre por meio de um curso cujos participantes são dezesseis brasileiros em formação continuada, que atuam como professores de Língua Espanhola em escolas públicas de Apucarana-PR e munícipios atendidos pelo Núcleo Regional de Educação (NRE) desta cidade e dezesseis argentinos, em formação inicial, alunos dos cursos de Profesorado de Español Lengua Materna y Extranjera ou Licenciatura en Español Lengua Materna y Extranjera, da Facultad de Lenguas, da Universidad Nacional de Córdoba (UNC) A pesquisadora atua como organizadora e tutora do curso Essa pesquisa, de caráter intervencionista, se enquadra no paradigma teórico crítico, cuja epistemologia ancora-se na subjetividade, produzindo descobertas que não se pretendem imutáveis, busca sua validade ao ressaltar os valores a permeiam (KINCHELOE; McLAREM, 26; LINCOLN; GUBA, 26) O curso, intitulado Gêneros digitais e ensino de língua espanhola, ocorre na plataforma Moodle, sendo mediado, em sua essência, pelo gênero fórum virtual educacional Os dados gerados são analisados levando em conta os critérios de análise das capacidades de linguagem (CRISTOVÃO; STUTZ, 211), os tipos discursivos presentes nos textos (BROCKART, 23), os gêneros como instrumentos psicológicos de mediação (SCHNEUWLY, 21) e a interação como propiciadora de aprendizagem (VYGOTSKY, 1994, 22) Os resultados apontam 1) existe alta possibilidade de desenvolvimento das capacidades de linguagem por meio do gênero fórum virtual educacional, sendo as atividades norteadoras essenciais para que isto ocorra; 2) o gênero fórum virtual educacional, quando construídos por parte dos sujeitos os esquemas de sua utilização, consiste em um instrumento eficaz de mediação; 3) a interação, entre tutora/participante e participante/participante, mediada pelo fórum virtual, associado aos demais recursos disponibilizado no Moodle, promove a aprendizagem de conteúdos propostos