Sequências didáticas, socialização de diários e autoconfrontação : instrumentos para a formação inicial de professores de inglês - Stutz, Lidia (2024)
Resumo: Este estudo objetiva investigar a relação entre os instrumentos utilizados (sequência didática (SD), socialização de diários e extensão ao coletivo (EC)) pelas alunas-professoras de língua inglesa (APLIs), os saberes e as capacidades docentes que contemplam o eixo articulador das diretrizes para a formação inicial (competência, pesquisa e coerência entre a formação oferecida e a prática esperada) As condições sócio-históricas pouco favoráveis para o ensino e formação de professores de línguas no Brasil, bem como, a proposição dos princípios das diretrizes para a formação inicial de professores, nos levaram a utilizar a noção de saberes, capacidades docentes e o princípio das alternâncias Os conceitos norteadores que fundamentam os instrumentos de formação partem das noções de desenvolvimento, construção de conhecimento, saberes, capacidades docentes, reflexividade, transposição didática, instrumentos e gêneros textuais (BRONCKART, 1999; 26; 28; SCHNEUWLY; DOLZ, 24; 29, SCHNEUWLY, 28; HOFSTETTER; SCHNEUWLY, 29; CRISTOVÃO, 22; 25; 27; 29; 21; 211) A pesquisa é de natureza qualitativa com características de pesquisa-ação participativa O modelo didático do metagênero sitcom Friends foi construído para subsidiar a análise realizada em seis prismas: sinopse e macroestrutura; organização externa/interna; intersecção SD/MD; concepções didáticas, saberes e capacidades docentes A SD apresenta a seguinte configuração: 31 tarefas agrupadas em 7 seções, com maior incidência de tarefas de capacidades de ação, linguístico-discursivas e o agrupamento de quatro capacidades de linguagem; os objetivos são parcialmente coerentes com as tarefas; a intersecção SD/MD aponta maior contemplação das dimensões contextuais e a contemplação parcial das dimensões discursivas, de textualização e não verbais; as concepções didáticas estão centradas em dois polos, um mais clássico e outro alinhado a práticas com gêneros textuais Os outros dois instrumentos de formação foram analisados partindo dos SOTs de planificação, de SD, de regências de classe e de AC Analisamos também os níveis enunciativo e semântico, considerando as avaliações e as tensões de ordem epistêmica, afetiva e pragmática Além disso, analisamos os saberes e as capacidades docentes dos APLIs Os resultados gerais dos três instrumentos de formação sinalizam haver indícios de saberes sobre: contexto, papel e sócio-história do trabalho do professor, metodologia, recursos, regência, estado emocional, planificação e avaliação As APLIs ao utilizarem os instrumentos evidenciam capacidades docentes de: compreender prescrições nacionais; identificar problemas didáticos; objetivos, necessidades, desempenho e capacidades de linguagem dos alunos; analisar recursos disponíveis; construir objetivos selecionar gêneros textuais e planificar conteúdos e tarefas de vocabulário, gramática, compreensão oral e estabelecer relações culturais Também observamos as capacidades para analisar o estado emocional e a própria prática, as ações que se perpetuam na história do métier de ensino e aprendizagem, a construção e diferenciação entre SDs de LM/LE e o uso da LM/LE em sala de aula, a capacidade de aceitar o retorno de sugestões de outrem, analisar o uso de artefatos, a interação aluno professor e reconstrução das experiências da prática de estágio e a análise do ensino de acordo com os princípios teóricos Os resultados mostram que as inter-relações concretas entre o sistema universitário e escolar, sob o viés das alternâncias, e a utilização dos instrumentos da formação oportunizam a construção/transformação de saberes e capacidades docentes