Substratos e manejo da irrigação no desenvolvimento e na nutrição de rosa do deserto em vaso - Colombo, Ronan Carlos (2024)
Resumo: Com destaque no mercado de flores em vasos, a rosa do deserto (Adenium obesum) tem apresentado maior popularidade entre os consumidores e, consequente aumento nas vendas Característica de regiões áridas e semi-áridas a espécie é bastante rústica e se adapta bem às condições ambientais brasileiras No entanto, o cultivo de plantas em vaso pode ser limitado pelo substrato e o manejo da irrigação Assim, objetivou-se estudar o substrato e manejo de irrigação no desenvolvimento, em vaso, de rosa do deserto, bem como a influência dos substratos no crescimento e acúmulo de nutrientes pelas plantas Para o cultivo, empregou-se vasos plásticos, com volume de três litros, preenchidos com os substratos: areia + fibra de coco Amafibra® 47 (A+FC), areia + Lupa® (A+L), areia + Lupa® modificado (A+LM), vermiculita + fibra de coco Amafibra® 47 (V+FC), vermiculita + Lupa® (V+L) e vermiculita + Lupa® modificado (V+LM) A areia e a vermiculita apresentavam granulometria média (,2-,6 mm e ,5-1,19 mm, respectivamente) O substrato Lupa® modificado consistiu na mistura de 7% de substrato Lupa® + 3% de casca de pinus triturada, com granulometria média de sete mm Os substratos consistiram na mistura de 1:1 (v/v) dos respectivos materiais Os níveis de irrigação foram mantidos entre 6 a 7% e 8 a 9% da capacidade de retenção de água (CRA) de cada substrato Aos 21 dias de cultivo avaliou-se o crescimento das plantas com base na altura, massa fresca e seca de parte aérea e raízes, diâmetro do cáudice e volume do sistema radicular Também avaliou-se o consumo de água pela cultura pelo método gravimétrico e o teor de macro e micronutrientes nas folhas, caules e raízes Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Verificou-se que nas misturas A+FC e V+FC as plantas apresentaram crescimento superior às demais, em ambos os níveis de irrigação Além disso, as plantas cultivadas nessas misturas acumularam mais nutrientes, o que deve ter influído nas maiores taxas de crescimento No entanto, as demais misturas (A+L, V+L, A+LM e V+LM) não afetaram o crescimento em vaso de rosa do deserto, apesar de reduzi-lo Dessa forma, recomenda-se o cultivo dessa planta nas misturas A+FC e V+FC com manutenção da irrigação entre 6 a 7% ou 8 a 9% da CRA dos substratos