Ribeirão Cambé : um estudo direcionado ao entendimento das enchentes urbanas em Londrina - PR - Vacario, Ester Paula Leite (2024)
Resumo: A Dissertação intitulada “Ribeirão Cambé: um estudo direcionado ao entendimento das enchentes urbanas em Londrina - PR” tem como objetivo central fazer uma análise da influência do crescimento urbano na ocorrência de enchentes na bacia do Ribeirão Cambé Discutindo os efeitos do uso e ocupação dos espaços urbanos na ocorrência de enchentes e inudações O trabalho é constituido por dois artigos sendo que o primeiro trata de uma discussão teórica, voltada ao entendimento da expansão urbana e sua influencia na drenagem das águas superficiais, trazendo também um breve estudo sobre alguns casos de inundação em Curitiba PR O segundo artigo objetivou discutir as transformações ocorridas na bacia do Ribeirão Cambé em função da urbanização da mesma e a relação destas transformações com a ocorrência de inundações na referida bacia Para tanto, foram realizados trabalhos de campo, bem como entrevistas, análises de dados pluviométricos, entre outros estudos necessários á pesquisa Para o entendimento do processo de expansão foi necessária a confecção de um mapa de uso e ocupação do solo, e mapas referentes aos pontos de inundação na bacia O trabalho chama a atenção para a necessidade de um planejamento urbano adequado, que busque a prevenção e e conservação dos cursos hídricos