Pré-melhoramento e análise sensorial de tomates com base em descritores morfoagronômicos, bioquímicos e moleculares - Constantino, Leonel Vinicius (2024)
Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, muito apreciado pelo sabor e su- culência, baixo valor calórico e alta qualidade nutricional do fruto O aumento da produção de tomates no Brasil e no mundo tem uma importante contribuição dos programas de melhora- mento genético que resultaram no desenvolvimento de cultivares mais produtivas e tolerantes ou resistentes à pragas e doenças Entretanto, o interesse de instituições públicas e privadas em melhorar a qualidade sensorial e nutricional dos frutos, aliada à características agronômicas desejáveis, é relativamente incipiente no Brasil Nesse contexto, tomates heirloom ou “de he- rança” apresentam grande potencial de expansão no mercado brasileiro, por serem saborosos e atrativos pela aparência geralmente incomum, os quais são fortemente associados à agricultura familiar Esses tomates podem ser usados para o resgate de genes para exploração da varia- bilidade de atributos desejáveis aos consumidores Por sua vez, os minitomates como cereja, uva e perinha, têm se destacado no mercado de hortaliças em miniatura, com crescente ade- são por consumidores e profissionais da gastronomia, dada à sua versatilidade na composição de refeições, praticidade de consumo e atratividade pelos diferentes tamanhos, formatos e co- res Devido a importância socioeconômica e alimentar do tomate é relevante explorar genótipos promissores para desenvolver novas cultivares que sejam interessantes para o mercado de horta- liças, além de contribuir na conservação da espécie e ampliação da base genética da cultura Por isso, a tese contempla dois artigos: 1 - Diversidade genética de uma coleção brasileira de toma- tes heirloom com base nas caraterísticas físicas e bioquímicas dos frutos; 2 - Minitomates com diferentes características físicas e bioquímicas são aceitos pelos consumidores? No primeiro artigo, 1 acessos de tomate heirloom foram caracterizados com base em atributos físicos e bioquímicos dos frutos, além de estima a diversidade genética usando marcadores moleculares Cinco grupos foram formados entre os acessos com base no fenótipo e na avaliação da dissi- milaridade genética No segundo artigo, cinco minitomates foram caracterizados por atributos físicos e bioquímicos, além de verificar a aceitação sensorial por 19 consumidores, que in- cluíram 27 profissionais da gastronomia Os acessos foram agrupados por meio de análise de agrupamento hierárquico pelo método de Ward e as análises estatísticas realizadas no software R O desenvolvimento dos mapas de preferência interno foram baseados nas notas de aceitação dos consumidores, empregando o software Senstoolsr Com base na aceitação global, 51 pro- vadores preferiram o tomate cereja BRS Iracema vermelho e o amarelo 41 Iraí alongados, que podem ser explorados em futuros programas de melhoramento, além da cultivar BRS Zamir pelas suas características bioquímicas superiores