Mapeamento geoestatístico dos parâmetros Nspt e torque máximo de solos em parte da bacia do Ribeirão Cambezinho em Londrina/PR - Silva, Daniel Fermino da (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo não só o do mapeamento dos parâmetros geotécnicos de resistência à penetração do amostrador-padrão e de Torque Máximo do SPT-T (Standard Penetration Test with Torque Measurement), obtidos a partir de um banco de 238 sondagens realizadas na bacia hidrográfica do ribeirão Cambezinho, que compreende parte da zona urbana da cidade de Londrina/Pr, mas também de correlacionar estas variáveis qualitativamente a fatores tais como a topografia e pedologia A área em estudo foi de aproximadamente 37 km² O perfil de solo da área de estudo se constitui de argila siltosa residual, proveniente do intemperismo atuante sobre as rochas basálticas da Formação Serra Geral A camada de solo superficial possui alta porosidade e comportamentos laterítico e colapsível Através de ferramentas da estatística descritiva e da estatística espacial, procederam-se a análise, a interpolação e a interpretação dos resultados das sondagens no que se refere ao Torque Máximo e ao NSPT Estes resultados foram geoprocessados e analisados juntamente com os fatores naturais anteriormente descritos através de mapas topográficos e pedológicos A principio, para a área urbana da bacia do ribeirão Cambezinho, não se detectou nenhuma correlação entre os índices de resistência do solo medidos no SPT-T e a pedologia ou topografia Percebeu-se porém que o comportamento espacial da relação dos índices de resistência medidos no SPT-T, NSPT e Torque Máximo, é semelhante ao observado na análise de sondagens isoladas, ou seja, resguardam uma proporção de aproximadamente 1, e que quanto maior o grau de intemperização sofrido pelo solo menor é à resistência que o mesmo apresenta