Escala LATCH : avaliação do aleitamento materno em maternidade filantrópica - Gomes, Daniele Sorge de Angeli (2024)
Resumo: Diante de diversos fatores que interferem na duração do aleitamento materno exclusivo, a observação da mamada é um método que pode auxiliar na identificação de problemas e dificuldades encontradas pelas puérperas no ato de amamentar O uso de uma escala padronizada para avaliar o aleitamento permite que o profissional de saúde avalie a dificuldade e faça intervenção necessária, prevenindo o risco de desmame precoce Um instrumento recém-validado para a língua portuguesa, a Escala LATCH, permite a avaliação objetiva do aleitamento materno pelo profissional de saúde Como objetivo, no Estudo 1, buscou-se avaliar o aleitamento materno utilizando a Escala LATCH (versão brasileira) durante o processo de amamentação no alojamento conjunto em maternidade filantrópica Para o Estudo 2, o objetivo foi avaliar a duração do aleitamento materno exclusivo após a alta da maternidade, também utilizando a Escala LATCH – versão brasileira Tem-se como método o estudo observacional, descritivo e prospectivo de abordagem quantitativa, realizado em maternidade filantrópica, que possui o título de Hospital Amigo da Criança A amostra foi por conveniência, composta por 162 puérperas, realizada no período de fevereiro a novembro de 219 A coleta de dados foi realizada por enfermeiras, por meio da observação da mamada, e compreendeu duas etapas: a) no alojamento conjunto, observação direta da mamada utilizando a Escala LATCH, para avaliar a amamentação e identificar dificuldades do binômio mãe-bebê e fazer orientação; b) contato telefônico 3 dias após a data de nascimento do bebê, para identificar a duração do aleitamento materno Para a avaliação dos resultados, foram definidos como variáveis dependentes o escore de pontuação da escala e o tempo de aleitamento materno após 3 dias Para a análise dos dados, utilizou-se o teste qui- quadrado, para as tabelas 2x2 o risco foi estimado, considerando intervalo de confiança de 95% e p<,5 Os resultados apontam que, na maternidade, o aleitamento materno em livre demanda ocorreu para 95,7% das parturientes, 37% apresentaram fissuras nos mamilos e 84,6% necessitaram de orientações sobre pega e posicionamento após a observação da mamada Na análise dos domínios da escala, 3% dos recém-nascidos apresentaram escores menores em relação à qualidade da pega; foi observado 35,2% de deglutição espontânea e intermitente ou frequente; o tipo de mamilo predominante foi o protuso após estimulação e 55,6% tiveram pontuação entre oito e dez na avaliação da escala Trinta dias após o nascimento, o aleitamento materno exclusivo prevaleceu em 77,2% dos bebês, o motivo para introdução de complemento foi relacionado a crenças e 45,7% das puérperas apontaram a cólica como dificuldade com o bebê nos primeiros dias após o parto Puérperas com pontuação 2-5 possuem 1,53 vezes mais probabilidade de terem dificuldade para amamentar Assim sendo, a aplicação da escala ainda na maternidade permitiu a identificação precoce de vários fatores que influenciam diretamente no aleitamento materno exclusivo Trinta dias após o nascimento, o aleitamento materno exclusivo se manteve mesmo entre as puérperas que apresentaram escores baixos da escala