Nelson Sargento e a cultura do samba : aspectos da criação artística - Barbosa, Juliana dos Santos (2024)
Resumo: Este trabalho investiga as redes da criação artística na obra do sambista Nelson Sargento, a partir de teorias que posicionam o processo criativo e a linguagem na perspectiva dialógica O aporte conceitual reúne conhecimentos formulados no âmbito dos estudos culturais, no escopo das teorias da criação artística e no domínio das ciências da linguagem Pensadores da cultura e estudiosos do samba subsidiam as reflexões a respeito das complexas dinâmicas sociais da cultura do samba Os pressupostos teóricos da Crítica Genética contribuem com as análises sobre a construção textual, posicionando o ato criador na perspectiva de processo (envolvendo questões de planejamento, organização, pesquisa e composição) e de rede (abordando as conexões do ato criador com o ambiente) Os conceitos de dialogismo e gênero discursivo, formulados por Mikhail Bakhtin, orientam os estudos sobre o discurso do samba, cujas letras são analisadas enquanto enunciados que manifestam especificidades do contexto do qual emanam A tese também apresenta elementos biográficos e artísticos de Nelson Sargento Nascido em 1924, o sambista está ligado à escola de samba Estação Primeira de Mangueira há mais de 7 anos, sendo o atual presidente de honra É compositor, cantor, artista plástico, escritor e produtor cultural Já atuou como ator e ministra palestras sobre a história do samba, exercendo um importante papel de mediador cultural no universo do samba Com ênfase nas letras de composições musicais, esta pesquisa investiga os bastidores da criação de Nelson Sargento e atinge dimensões de seu exercício literário, mobilizando conceitos como os de autoria, intertextualidade, metalinguagem, memória, carnavalização e tradução intersemiótica, visando identificar tendências da estética criadora do artista