Caracterização da classe geral de comportamentos "Capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar" : uma contribuição analítico-comportamental - Neri, Nayara Janaína Machado (2024)
Resumo: A liderança organizacional é entendida como um aspecto de grande influência nas empresas, impactando diretamente nos resultados organizacionais e no comportamento das pessoas Ainda não há uma teoria que abranja de maneira consistente o fenômeno e autores têm usado a estratégia de reunir várias abordagens para explicá-lo, o que resulta em uma fundamentação teórica vulnerável e não validada com evidências empíricas O objetivo deste estudo foi caracterizar as classes de comportamentos constituintes de “capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar” a serem apresentadas pelo líder em contexto organizacional, a partir da literatura Para tanto, foi selecionada uma obra que contivesse descrições dos comportamentos apresentados pelo líder no contexto organizacional e identificou-se nela trechos que descreviam possíveis comportamentos da classe comportamental investigada A partir disso, foram identificados, derivados e registrados possíveis componentes de comportamentos constituintes da classe geral com o auxílio de um protocolo de registro Em seguida, foi feita a avaliação da linguagem utilizada para nomear os comportamentos a fim de identificar problemas gramaticais e propor nova linguagem apropriada, se necessário Após essas etapas, foram encontradas 25 classes comportamentais que caracterizam a classe mais abrangente “Capacitar os liderados a se comportarem de forma produtiva e significativa diante das situações de trabalho com as quais precisam lidar” Os nomes das classes de comportamentos foram organizados em uma lista, de acordo com sua função e partindo das classes mais gerais para as menos gerais Os maiores problemas de linguagem identificados foram problemas de clareza e falta de precisão Na caracterização das subclasses gerais aparecem de maneira recorrente comportamentos relacionados a “confiar e estabelecer confiança”, “capacitar”, “incentivar cooperação”, no entanto, essas classes são caracterizadas de maneira muito abrangente, não sendo possível identificar, tampouco ensinar ao líder, quais comportamentos ele necessita apresentar para produzir esses resultados (confiança, capacitação, cooperação) A partir dos resultados foi possível avançar na consistência teórica do fenômeno “liderança”, uma vez que com as classes comportamentais identificadas foi possível caracterizar os tipos de relações que compõem esse fenômeno a partir de uma perspectiva analítico-comportamental Além disso, esta pesquisa possibilitou uma maior clareza para estudo, previsão e controle dos comportamentos de liderar