Estudo visando a síntese de um híbrido e dímeros contendo linker de silício como potenciais antimaláricos - Benatti, Felipe Revoredo (2024)
Resumo: A malária é uma doença, que apesar de antiga, ainda assola muitos países de clima tropical Em 217, cerca de 219 milhões de casos foram registrados com 435 mil mortes em todo mundo A doença é transmitida para o homem a partir da picada de um mosquito Anopheles contaminado com o protozoário do gênero Plasmodium A resistência contra os antimaláricos vem crescendo, já sendo descrito, inclusive, para terapias de combinação baseadas em artemisinina, tratamento de primeira linha contra malária Torna-se, portanto, importante a busca por novos agentes antimaláricos O lapachol (19) e a febrifugina (25) são substâncias com atividade antimalárica com potencial para desenvolvimento de novos antimaláricos Neste trabalho, propõe-se a síntese da molécula híbrida 34 e dímeros 35 e 36, formados pelo lapachol e pela 4-quinazolinona, um grupo farmacofórico da febrifugina, os quais são unidos por meio de um espaçador de silício Foi possível realizar a preparação dos precursores 5 e 51 com 11 e 27% de rendimento para duas etapas, respectivamente, sendo o composto 5, inédito A tentativa de síntese do híbrido 34 e dímero 35, analisados pelos espectros de RMN de 1H, indicou a entrada de apenas um dos intermediários 5 ou 51 ao reagente de silício, não sendo possível obter produto suficientemente puro para permitir melhor conclusão A síntese do dímero 36 foi impossibilitada em virtude de dificuldades na síntese do intermediário 5