Ações técnicas em jogos reduzidos : relação com o desempenho motor, indicadores de crescimento e testes de habilidades específicas em jovens futebolistas - Costa, Julio Cesar da (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a relação do desempenho motor e habilidade específica com a frequência nas ações técnicas durante jogos reduzidos em jovens futebolistas e suas interações com indicador de maturação biológica A amostra foi composta por 82 jovens futebolistas com idades entre 12 e 15 anos Foram realizadas medidas de tamanho corporal (massa corporal e estatura), raio-X de mão e punho (idade óssea), testes motores (locomoção, equilíbrio e manipulativo), testes de habilidade específica no futebol (condução de bola em linha reta e zigue-zague, precisão no passe e de chute) e a frequência nas ações técnicas em jogos reduzidos (roubadas de bola, domínio de bola, passe neutro, passe ofensivo, perda de bola, chute com sucesso, bolas jogadas e bolas atacadas) Os resultados apontaram uma fraca relação entre a frequência nas ações técnicas em jogos reduzidos com os testes motores (r = ,15; p=,16) e de habilidades específicas (r = ,24; p = ,3), assim como entre a frequência nas ações técnicas com o tamanho corporal, maturação nas categorias sub-13 (entre ,41 e ,49) e na categoria sub-15 (entre ,26 e ,29) O teste de controle de bola em linha reta (CBLR) discriminou corretamente 84% dos atletas nos grupos Alta e Baixa frequência nas ações técnicas Indicadores do desempenho motor explicaram de 6% a 18% da variância da frequência das ações técnicas, sendo o equilíbrio responsável por explicar 1% nas bolas jogadas e 18% no chute com sucesso e a locomoção por volta de 6% no domínio de bola, no entanto ao ser controlado pelos indicadores de tamanho corporal e maturidade esta relação deixou de ser significante Conclui-se que a frequência das ações técnicas em jogos reduzidos tem baixa relação com o desempenho motor e o tamanho corporal e que a variância entre o desempenho motor e a frequência nas ações técnicas foi influenciada pela maturação biológica, sendo o teste de controle de bola em linha reta capaz de discriminar o desempenho em jogos reduzidos em diferentes grupos de frequências de ações técnicas Essas informações tornam-se importantes no processo de ensino e treinamento para profissionais que atuam na iniciação esportiva e nas categorias de base, apontando que testes que envolvam exercícios de condução de bola associados à velocidade podem classificar corretamente o nível de frequência das ações técnicas durante uma partida sem que haja a necessidade de avaliação individual durante as partidas