Relação entre o estresse oxidativo e a caquexia cardíaca em ratos Wistar portadores da forma sólida do tumor de Walker-256 - Borges, Fernando Henrique (2024)
Resumo: A caquexia do câncer é uma doença caracterizada pela perda progressiva de massa corporal, não envolvendo apenas a musculatura esquelética, mas também a cardíaca Embora existam relatos de perda de massa muscular cardiaca em ratos portadores de tumor, até o momento existem poucas relações entre estresse oxidativo e caquexia cardiaca Assim, o presente trabalho objetivou investigar a relação entre estresse oxidativo e ativação de diferentes vias proteolíticas no coração de ratos portadores de tumor de Walker-256 Os animais foram divididos em: animais sem tumor e animais com tumor em 2 diferentes tempos (T5 e T1) - implantados subcutâneamente 8x17 células/mL Após o sacrifício, foram retirados o coração, divido em lados esquerdo (CE) e direito (CD) e o tumor O índice de caquexia foi calculado Os parâmetros de estresse oxidativo (EO) cardíaco foram analisados através das técnicas de quimiluminescência estimulada por terc-butil hidroperóxido (QL), quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), e quantificação de proteínas carboniladas (PC) A proteólise foi determinada por meio de kits comerciais A espessura dos ventrículos foi verificada por morfometria A partir do 5º dia todos os animais inoculados com tumor apresentaram caquexia (6,85x±,63% para 5 dias e 17,76x±1,82% para 1 dias) No músculo cardíaco, o CE não apresentou perda de massa, porém, no CD houve perda de 29% em 5 dias e 4% em 1 dias, o que foi reforçado na análise de morfometria O CD mostrou baixos níveis de lipoperoxidação As PC apresentaram o mesmo perfil em ambos os lados, tendo um aumento significativo em 5 dias e uma queda em 1 dias O TBARS não apresentou diferenças significativas em nenhum tempo A atividade proteolítica apresentou-se aumentada quando somente a calpaina foi avaliada no 5 dia, no CD Os resultados demonstram que apesar de os animais apresentarem caquexia, não houve alteração de massa no musculo cardíaco do CE, diferentemente do CD Com base nos resultados, pode-se concluir que, metabolicamente, as duas câmaras se comportam independentemente e que, o EO possui um papel diferente em cada um dos processos Além disso, a modulação leva a distinta ativação de vias proteolíticas