A qualidade motivacional e a produção de textos na escola - Zambon, Francielle Barrinuevo (2024)
Resumo: Entre os inúmeros problemas que permeiam o contexto escolar está a desmotivação Os estudos que envolvem o tema ressaltam que alunos desmotivados não se dedicam às atividades e, consequentemente, não aprendem de modo saudável Uma qualidade satisfatória de motivação pode refletir positivamente, tanto desenvolvimento escolar como na atuação desses alunos como cidadãos Compreender os motivos que levam os estudantes a realizar atividades específicas e conhecer suas necessidades torna-se, portanto, uma prioridade à promoção de aprendizagem saudável Com o apoio da Teoria da Autodeterminação, foi realizado um estudo de caráter exploratório, orientado pela seguinte questão de pesquisa: qual é a qualidade motivacional apresentada por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental e 2º ano do Ensino Médio, para a produção de textos? Objetivou-se levantar evidências de validade psicométrica de um instrumento de avaliação da qualidade motivacional de estudantes para a produção de texto na escola; avaliar a motivação de 617 estudantes para produzir textos; analisar os diferentes contextos percebidos pelos participantes a respeito do processo de produção de texto e indicar as possíveis diferenças de desempenho dos participantes comparados por idade, sexo, instituição (pública ou privada), ano escolar (ensino fundamental e médio) e período de ensino (matutino e vespertino) Os participantes responderam um instrumento do tipo Likert Os dados obtidos foram analisados a partir do referencial teórico da Teoria da Autodeterminação As implicações educacionais dos resultados são indicadas com o intuito de fomentar uma reflexão com base no conhecimento de um recorte da realidade motivacional articulada à produção de textos Com isso, pretende-se possibilitar novas pesquisas sobre essa temática e oportunizar intervenções, estratégias docentes, relacionando a teoria à prática e visando à promoção de aprendizagem saudável, significativa e autônoma na escrita dos alunos