A percepção dos sujeitos participantes do ensino à distância no serviço social sobre a formação profissional nessa modalidade - Gonçalves, Patricia Palmeira (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a formação profissional no Serviço Social à distância a partir das Diretrizes Curriculares do Serviço Social formuladas pela ABEPSS em 1996, referencial de formação critica construída coletivamente pela categoria profissional após o movimento de reconceituação, diretrizes que posteriormente foram alteradas na aprovação do MEC em 21 Para atingir tal finalidade contextualizaremos a Política de Educação Superior Brasileira a partir da Contra - Reforma do Estado de 199 e a influência dos Organismos Internacionais na Política de Educação Superior que resultou na precarização e mercantilização do ensino superior A partir disso vamos contextualizar o ensino à distância e seu histórico no Brasil, seu marco jurídico e a característica de sua oferta por oligopólios educacionais Trataremos também do processo de construção das Diretrizes Curriculares de 1996 e sua estrutura e mostraremos as diferenças entre as Diretrizes construídas pela ABEPSS e as aprovadas pelo MEC A pesquisa é de caráter qualitativo e contemplou revisão bibliográfica e pesquisa de campo A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dois ex - tutores, um ex-professor e um ex-aluno de uma Universidade que oferta o curso de Serviço Social à distância com sede na cidade de Londrina, norte do Paraná A pesquisa demonstrou que o ensino à distância tem se operacionalizado como ensino de massa, ou modelo de educação fordista A padronização e a tecnologia como mediador principal submete os trabalhadores à alienação no trabalho Esse é um determinante do processo formativo nessa modalidade Outras características levantadas foram a superficialidade do material apostilado, que não contempla o rigor teórico-metodológico preconizado pelas diretrizes da ABEPSS, também uma operacionalização da supervisão acadêmica diferente da preconizada pela ABEPSS, ainda a inexistência do tripé pesquisa - ensino e extensão Foi apontado ainda que nessa modalidade há uma dificuldade grande de atender as especificidades dos alunos, há uma sobrecarga de trabalho dos tutores eletrônicos e uma grande divisão de tarefas