Otimização da extração de glucanas insolúveis da parede celular de Saccharomyces cerevisiae, sua ação hipocolesterolêmica e os efeitos na clastogenicidade e teratogenicidade causadas pela exposição aguda à ciclofosfamida em camundongos - Matiazi, Hevenilton José (2024)
Resumo: As glucanas têm se destacado entre os ingredientes de interesse para a indústria de alimentos, que atualmente desenvolve alimentos funcionais e para a indústria farmacêutica, por sua ação hipocolesterolêmica e hipoglicêmica e sua capacidade de aumentar a resistência imunológica e ação anti-mutagênica A otimização da extração das glucanas insolúveis, da parede celular de Saccharomyces cerevisia, provenientes do descarte das indústrias sucroalcooleira e de cervejarias, foi realizada através de um processo viável e de baixo custo Os parâmetros encontrados, temperatura entre 6 - 78°C; pH entre 9,7 e 1,5 em um período de tempo compreendido de 4,5 a 6, horas foram delimitados através do uso da metodologia de superfície de resposta A confirmação da extração das glucanas foi realizada através da análise de 13C Ressonância Magnética Nuclear onde pôde ser confirmada a presença de (1,3) b -D-glucana e (1,6) b - D-Glucana com uma pureza de 87,6% O segundo trabalho foi realizado para verificar a influência da adição de 1 % de beta glucanas a uma dieta hipercolesterolêmica (1 % de gordura de coco) em ratos Wistar Verificou - se que houve diferença significativa para a ração com complemento de 1% de gordura de coco, mostrando que este tratamento realmente causou aumento nos níveis de colesterol sanguíneo Verificou -se também que a beta glucana tende a diminuir o colesterol basal dos animais (tendência de redução) Não houve diferença estatisticamente significativa entre a ração comercial e beta glucana e gordura de coco, e isto indica que a beta glucana é capaz de reduzir , ou evitar o aumento de colesterol induzido pela gordura Assim, a b - glucana é capaz de reduzir a níveis semelhantes ao do controle o colesterol de animais com dietas hipercolestrolêmica Essa resultado confirma as expectativas de que a b - glucana pode abaixar significativamente os níveis séricos de colesterol em ratos submetidos a dietas supostamente hipercolesterolêmica, como se tem observado para outros tipos de fibras solúveis Neste trabalho foi verificado que a ação da b - glucana realmente mantém, ou impede um aumento de colesterol total sanguíneo não influenciando no consumo de ração No terceiro trabalho utilizou -se a b-glucana solúvel para avaliar a eficiência na prevenção de danos clastogênicos, mutagênicos e teratogênicos, pois alterações que podem levar ao desenvolvimento do câncer podem também estar relacionadas ao desenvolvimento adverso da prole de animais experimentais Foram avaliados neste trabalho, dois lotes de fêmeas, prenhes e não prenhes A análise dos resultados indicou que a b-glucana foi eficiente em prevenir danos clastogênicos tanto em fêmeas prenhes como nas não prenhes Demonstrou ainda que as fêmeas grávidas parecem ser mais susceptíveis ao danos mutagênicos No entanto, os efeitos teratogênicos não foram prevenidos de forma eficiente, mas uma tendência à redução da taxa de malformações foi evidenciada Outro resultado importante foi que apesar da b-glucana não ter prevenido as malformações ela mostrou-se muito eficiente no aumento da viabilidade fetal e redução das taxas de perda pós-implantacional e reabsorção demonstrando assim uma melhora do desempenho reprodutivo das fêmeas No entanto, verifica-se que a b-glucana possui baixo potencial na prevenção de malformações, mas é uma forte candidata a ser utilizada na prevenção de danos genéticos e como adjuvante nas quimioterapias às quais pacientes oncológicos são submetidos