Exposição aguda do teleósteo Prochilodus lineatus ao cádmio: bioacumulação, efeitos genotóxicos, bioquímicos, fisiológicos e comportamentais - Silva, Alexandre Oliveira Fernandes da (2013)
O cádmio (Cd) é um metal traço não essencial aos animais e muito tóxico aos peixes, é um contaminante frequentemente encontrado nas águas interiores devido a atividades antropogênicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacumulação e os efeitos do Cd para o peixe neotropical Prochilodus lineatus. Para tanto, peixes jovens foram expostos, durante 24 e 96 h, a duas concentrações de Cd, 1 e 10 µg.L-1, que correspondem às concentrações máximas de Cd permitidas pela legislação brasileira (CONAMA, Resolução 357/2005). Os efeitos do Cd foram avaliados por meio da análise dos íons e osmolalidade plasmática, da atividade de enzimas relacionadas à osmorregulação, das defesas antioxidantes, da ocorrência de estresse oxidativo e danos genotóxicos, do conteúdo de proteínas semelhantes a metalotioneínas (PSMT), da atividade da acetilcolinesterase (AChE) e de alterações comportamentais. Os peixes expostos ao Cd apresentaram diminuição na atividade da Na+/K+-ATPase e anidrase carbônica em brânquia e rim. A atividade da Ca2+-ATPase branquial também apresentou diminuição, enquanto houve elevação da atividade da H+-ATPase no mesmo órgão. A concentração de Ca2+ plasmático apresentou redução significativa, porém nos íons Na+, K+, Cl- e na osmolalidade não ocorreram alterações significativas. As atividades das enzimas glutationa S-transferase e glutationa peroxidase em brânquia e fígado não sofreram efeitos da exposição ao Cd, entretanto, a atividade da catalase diminuiu no fígado e aumentou na brânquia, Embora não tenha sofrido alterações no fígado, o conteúdo de glutationa reduzida (GSH) aumentou nas brânquias após 24 h de exposição. A ocorrência de danos no DNA aumentou nos eritrócitos dos peixes expostos a maior concentração de Cd testada. Após 24 h de exposição a 10 µg.L-1 de Cd a brânquia e o rim apresentaram acumulação de Cd semelhantes (0,2 µg Cd.g de tecido úmido-1), no entanto, após 96 h o acúmulo foi de 0,5, 0,45 e 0,1 (µg Cd.g de tecido úmido-1) na brânquia, rim e fígado respectivamente. O conteúdo de PSMT no fígado de peixes expostos a 10 µg.L-1 de Cd aumentou em 35 % (24 h) e 40 % (96 h), e no músculo o aumento foi de 76 % após 96 h. A atividade da AChE nos animais expostos a 10 µg.L-1 de Cd apresentou redução no músculo e aumento no cérebro, nas mesmas condições a atividade natatória dos animais ficou estimulada, resultando em uma maior distância percorrida com uma velocidade média maior. Este conjunto de resultados demonstra que as concentrações de Cd testadas afetam o funcionamento de diversos órgãos vitais de P. lineatus. A exposição aguda ao Cd causou inibição das enzimas envolvidas com a manutenção das concentrações osmoiônicas e com a regulação ácido-básica, o que resultou em hipocalcemia. Os efeitos do Cd não foram caracterizados pelo estresse oxidativo, mas pelos danos genotóxicos, neurotóxicos e no padrão de natação dos peixes. O Cd dissolvido na água acumulou-se na brânquia > rim > fígado, mas não no músculo, onde foi capaz de induzir aumento nas PSMT. Portanto, as concentrações de Cd aceitas pelo CONAMA para águas doce brasileiras são prejudiciais à espécie P. lineatus