Estrutura de rede e objetivos de sustentabilidade : um mapeamento das organizações sem fins lucrativos do Nota Paraná e as unidades da Universidade Estadual de Londrina - Shimohigashi, Ednar Rafaela Mieko (2024)
Resumo: A economia social rege as diretrizes do Terceiro Setor e das Organizações Sem Fins Lucrativos (OSFL), principalmente pautadas em características europeias, com atuação em forma democrática, pela igualdade de direitos e deveres com ações direcionadas à sociedade Para o presente estudo, utilizaram-se os objetivos de sustentabilidade de Ignacy Sachs, em particular, pela forma mais completa de descrição dos objetivos sociais, culturais, ambientais e econômicos As OSFLs que participaram da pesquisa são inscritas no Programa Nota Paraná da cidade de Londrina-PR, instituições que contribuem para os objetivos de sustentabilidade à luz da economia social Algumas se relacionam em parcerias com as unidades organizacionais da UEL A base deste trabalho está na teoria de análise de redes sociais, especificamente na busca das relações sociais entre os atores a partir da sociometria Fundamentado neste contexto, o objetivo geral foi mapear a estrutura de rede no conjunto de OSFL de Londrina, inscrita no Programa Nota Paraná, diante dos objetivos de sustentabilidade, e as unidades organizacionais da UEL que emergiram da pesquisa A abordagem metodológica aplicada possui o enfoque quantitativo, de alcance descritivo, transversal, e a utilização de programas como Ucinet®, NetDraw®, SPSS®, BioEstat® e Stata® Como resultado, 38 OSFLs responderam à pesquisa; dessas, 36 participaram da rede e 26 unidades organizacionais da UEL apareceram, o grafo da estrutura social completa apresentou 55 laços, com seis OSFLs fora da estrutura e oito estruturas sociais isoladas, indicando a existência estrutura de social em rede Sobre a análise dos atributos de redes nas variáveis de densidade, a estrutura social possui baixa densidade, representada por 4% da estrutura, indicando que há a prática de troca de recursos informacionais, mas não caracterizada por relações de redes Por outro lado, não é incipiente, e abre para o futuro novas parcerias, por meio do aumento de projetos das unidades organizacionais da UEL Quanto à intensidade das 22 OSFLs que responderam, apenas 15 possuem algum tipo de relação com a UEL, indicando que a intensidade não está presente em todas as relações, mas existe Sobre a centralidade degree o curso de Serviço Social e Psicologia, ambos com índice de sete pontos No closeness o curso de Serviço Social (313), seguido de Pedagogia (31), e por fim, o betweenness, Psicologia (34), seguido de Odontologia (3), indicando os principais atores da Teoria de Redes na pesquisa Contribuem para que a estrutura se torne mais forte, e para a teoria e prática dos acadêmicos perante os projetos que podem participar e com a realidade que pode ser mais bem atendida pelas OSFLs A principal contribuição da pesquisa é indicar um conjunto de atores que permite se configurar por objetivos de sustentabilidade, OSFLs e as unidades organizacionais da UEL, com interesses para a realidade social com qualidade de vida, e, com o Estado, o mercado e a Sociedade Civil, além de abrir a possibilidade de governança com os três setores no Brasil