Entre a risada e a aletria : estilística lexical e processos de transformação em Guimarães Rosa - Romero, Susanah Yoshimi Watanabe (2024)
Resumo: O texto não é um produto pronto, mas esconde marcas que trazem consigo o longo trabalho não linear de sua gênese que passa por hesitações, substituições, acréscimos, rasuras, subtrações, em um contínuo movimento criador, sendo primordial o exame de seu processo criativo A nossa proposta com este trabalho é comparar as alterações e analisar os processos de transformação em nível lexical do texto de Guimarães Rosa, “Risada e meia”, publicado na coluna do jornal Correio da manhã, em 1954, que se tornou “Aletria e hermenêutica”, o primeiro prefácio da coletânea Tutaméia (Terceiras estórias), de 1967 Com vistas nisso, percorremos um caminho metodológico de viés qualitativo e caráter bibliográfico, descritivo e analítico Utilizamos como aporte teórico os pressupostos da Crítica Genética e da Estilística, bem como historiadores, biógrafos e críticos literários do trabalho de Rosa Assim, a análise do percurso entre “Risada e meia” e “Aletria e hermenêutica” mostrou como o contexto social, histórico e político, além das vivências e leituras feitas por Guimarães Rosa, contribuíram para as mudanças entre as versões do texto, até mesmo nas minúcias da seleção lexical e da ordem das palavras As temáticas da vida e da morte, do silêncio, da saudade e do nada são tratadas pelas anedotas de Rosa, que utiliza o humor, a poesia e a filosofia para tratar de assuntos profundos e existenciais Além do mais, a linguagem dos textos de João Guimarães Rosa revelou as peculiaridades e as profundezas da criação artística, indo além da superfície das palavras, mas evidenciando um extenso conhecimento de mundo e a possibilidade de inventar vocábulos Em um trabalho meticuloso com as palavras, Rosa transbordou na escrita as suas vivências pessoais, merecendo a atribuição do título de um dos maiores escritores não só da Literatura Brasileira, mas dos países lusófonos e em caráter internacional