Perfil epidemiológico dos usuários de substâncias psicoativos atendidos no CAPS AD, Londrina, PR - Velho, Sérgio Ricardo Belon da Rocha (2024)
Resumo: Introdução: o tratamento para usuários de álcool e drogas no Sistema Único de Saúde tem uma história recente no Brasil Há escassez de estudos que avaliem o atendimento a usuários de substâncias psicoativas no SUS Objetivo: analisar as características dos usuários de substâncias psicoativas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas de Londrina, PR Método: trata-se de um estudo transversal com 486 indivíduos atendidos no CAPS AD do município de Londrina, PR no segundo semestre de 28 A coleta de dados foi realizada pela análise de relatório dos casos, ficha de acolhimento, caderno de registro diário e relatório de internação hospitalar Foram levantados dados sobre variáveis sociodemográficas, padrão de uso de substâncias psicoativas e variáveis sobre o processo de atendimento Para o processamento e a análise dos dados foi utilizado o aplicativo Epi Info 343 Resultados: entre os usuários que procuraram tratamento no CAPS AD observou-se maior proporção de pessoas do sexo masculino (85,4%), na faixa etária entre 3 e 49 anos (51,%), que não concluíram o ensino fundamental (66,8%), referiram como substância manifesta, no momento da triagem, principalmente o álcool (46,1%) e o crack (44,4%) A proporção de usuários de álcool mostrou-se maior (89,6%) na faixa etária de 45 a 54 anos Entre as pessoas de menor idade ocorreu predomínio de substâncias ilícitas (crack e maconha) A maioria dos casos veio encaminhada por outros serviços (6,%) e os serviços de saúde de média e alta complexidade apresentaram maior proporção de encaminhamentos (27,7%) Após a triagem, 81,7% permaneceram em tratamento no CAPS AD Desses, 49,6% não permaneceram em atendimento por mais de um mês e 29,7% permaneceram em atendimento por mais de 15 dias Quanto ao número de comparecimentos, 32,% compareceram apenas na triagem e 16,6%, mais de trinta vezes durante seis meses Conclusão: os resultados apresentados apontam a necessidade de aprimorar a atenção ao usuário, melhorando a vinculação desses ao tratamento