Comportamentos requeridos do profissional de saúde para intervir de forma humanizada sobre o atendimento às necessidades de saúde do usuário no contexto da atenção primária - Machado, Isabela Caroline (2024)
A intervenção humanizada sobre as necessidades de saúde do usuário, no contexto da atenção primária, influencia no atendimento de grande parte das necessidades de saúde da sociedade. Embora existam documentos sobre humanização com acesso ao público, não são especificados de forma clara e precisa os comportamentos a serem apresentados pelos profissionais de saúde para intervir de forma humanizada nesse contexto. A presente pesquisa teve o objetivo de propor classes de comportamentos constituintes da classe geral “intervir de forma humanizada sobre as necessidades de saúde do usuário no contexto da atenção primária” de acordo com os documentos publicados pelo Ministério da Saúde. O referencial e procedimentos utilizados seguiram os princípios da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC). As fontes de informação foram documentos publicados pelo Ministério da Saúde e o estudo de Marcolini et al. (2022). O procedimento foi constituído por 12 etapas, que permitiram a seleção dos trechos nas fontes de informação (Etapa 1), a identificação, registro e derivação de componentes de comportamentos (Etapas 2 e 3), a proposição e avaliação dos nomes das classes de comportamentos (Etapas 4, 5 e 6), a seleção de classes de comportamentos que constituem a classe geral no estudo de Marcolini et al. (Etapa 7), a organização das classes de comportamentos em uma lista (Etapa 8), padronização das expressões que constituem os nomes das classes (Etapa 9), a classificação das classes de comportamentos em 13 subclasses gerais de comportamentos (Etapa 10), a exclusão das classes de comportamentos repetidas (Etapa 11) e a organização das classes de comportamentos (Etapa 12). Foram propostas 166 classes de comportamentos, que compõem três dimensões da atuação humanizada no contexto da atenção primária: “Intervenção sobre as necessidades de saúde do usuário”, “Intervenção sobre as necessidades de saúde da comunidade” e “Aspectos individuais do profissional envolvidos na relação dele com a intervenção e com a equipe de saúde”. Foi possível identificar que ao intervir de forma humanizada sobre as necessidades de saúde do usuário e da comunidade, são requeridos do profissional comportamentos que envolvem identificar as necessidades de saúde do usuário e da comunidade, ordenar prioridades de atendimento e viabilizar o acesso ao atendimento adequado. Na proposição e execução das intervenções em saúde, é necessário considerar a individualidade do usuário e as singularidades da comunidade, inserindo o usuário e outros profissionais nas decisões sobre a intervenção. A comunicação com o usuário, o autoconhecimento do profissional, a adequação da intervenção à individualidade de cada situação e as relações estabelecidas entre o profissional e a equipe de saúde, foram identificados como aspectos constituintes da intervenção humanizada. A proposição das classes de comportamentos que constituem a classe geral de forma clara, precisa, concisa e objetiva, permite elucidar variáveis importantes envolvidas na atuação de profissionais no contexto da atenção humanizada em saúde. Além disso, pode contribuir com a atuação do profissional de saúde no contexto da atenção primária, com a visibilidade do fenômeno para gestores e usuários do serviço e para a programação de condições para o desenvolvimento de comportamentos relevantes de profissionais de saúde nesse contexto.