Estratégias de inoculação com Azospirillum brasilense nas culturas de milho (Zea mays L.) e trigo (Triticum aestivum L.) - Fukami, Josiane (2024)
Resumo: O uso de inoculante à base de Azospirillum brasilense vem crescendo nas culturas do milho (Zea mays L) e do trigo (Triticum aestivum L) Contudo, existem preocupações com essa nova tecnologia, principalmente pela incompatibilidade com os agrotóxicos utilizados no tratamento químico de sementes Com o intuito de verificar opções à aplicação tradicional de inoculantes via sementes, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de métodos alternativos para a inoculação de A brasilense via sementes Em casa de vegetação, foram estudadas diferentes doses de inoculante (milho: 1 e 25 mL 5 kg-1 sementes; trigo: 2 e 5 mL 5 kg-1 sementes), doses de N-fertilizante (milho: 12 e 9 kg N ha-1; trigo: 8 e 6 kg N ha-1) e métodos de inoculação (via semente, sulco, pulverização foliar e na superfície do solo) Foram avaliados os parâmetros: contagem de bactérias (folhas, raízes e rizosfera), após desinfestação superficial, pelo método de número mais provável (NMP); massa da parte aérea seca (MPAS); massa de raízes seca (MRS); teor de N (TN); e N-total da parte aérea (NTPA); e teor de clorofila Também foram avaliados o diâmetro do colmo e a altura de plantas de milho e o número de perfilhos no trigo No campo, foram realizados três ensaios com o milho em Cachoeira Dourada (GO), Luis Eduardo Magalhães (BA) e Ponta Grossa (PR) Foram aplicados 91,5 kg N ha-1 com diferentes doses de inoculante (2 e 4 mL 5 kg-1 sementes) em diferentes métodos inoculação (via semente, sulco, pulverização foliar e na superfície do solo), além de três testemunhas sem inoculação (com 24; 91,5 e 114 kg N ha-1) Foram avaliados a MPAS, o teor de N e produtividade de grãos No ensaio em casa de vegetação, a inoculação por pulverização foliar e na superfície do solo, de maneira geral, proporcionou efeitos positivos nos parâmetros avaliados em ambas as culturas No milho, o tratamento inoculado com 1 mL 5 kg-1 sementes e 12 kg N ha-1 não resultou em incremento nos parâmetros avaliados, indicando efeitos negativos do tratamento com fertilizante químico em A brasilense Na contagem de bactérias das raízes e da rizosfera, a inoculação no sulco resultou em incremento estatisticamente significativo em relação às plantas de milho e de trigo não inoculadas O método de inoculação por pulverização foliar no milho e no trigo apresentou diferenças significativas na contagem de bactérias das folhas quando comparado ao tratamento não inoculado Em Cachoeira Dourada, a inoculação com a maior dose de inoculante e pulverização foliar foi superior estatisticamente às testemunhas não inoculadas para o parâmetro de rendimento de grãos Consequentemente, a inoculação por pulverização foliar pode representar uma alternativa à inoculação tradicional nas sementes, podendo ser utilizada em casos em que haja incompatibilidade com produtos químicos usados no tratamento de sementes