"Maldita química! : Mal consigo prever seus movimentos" : as associações que movimentam a química no canal do youtube Manual do mundo - Gomes, Fabiana (2024)
Resumo: O Manual do Mundo se apresenta como um lugar de aprender a fazer, motivado a ensinar ciências de uma maneira outra que não a ensinada nas escolas, o que ocorre muitas vezes com mais recursos e mais criatividade que a sala de aula As produções audiovisuais com fins educativos estão ressignificando os espaços naturalizados de ensino, como a escola, por exemplo Essas produções, agenciadas pelas mídias, constantemente produzem e fazem circular uma série de valores, concepções, repre-sentações – relacionadas a um aprendizado cotidiano sobre o que devemos fazer e como devemos pensar Esta tese teve como principal objetivo identificar os atores que fazem parte da rede do Manual do Mundo, para, assim, compreender como o canal instaura um espaço de circulação da ciência química Ao se apropriar do cenário de um laboratório e da experimentação, o canal vai convocando alguns tipos específicos de aliados; seguidores que veem o laboratório um ambiente familiar, onde há elemen-tos que os confortem e, por conseguinte, provoquem sentimentos de aliança, de iden-tificação A Teoria Ator-Rede (TAR) foi fundamental no processo que nos permitiu descrever a trajetória do canal e nos revelar as associações estabelecidas pelos múl-tiplos e heterogêneos atores envolvidos no processo de circulação do conhecimento, principalmente, ao conhecimento químico Vislumbramos alguns: YouTube, Iberê e Mariana, laboratório, marketing, pedagogias entidades que, uma vez associadas ao Manual do Mundo, são atores agenciando e sendo agenciados com diferentes potên-cias Apropriando-se do cenário do laboratório químico, definitivamente um forte ali-ado, para divulgar a ciência química, o Manual consegue arregimentar sujeitos que passam a fortalecer seus enunciados Esses sujeitos, então, deixam de ser meros seguidores do canal e passam a aliados, reprodutores e divulgadores de enunciados com status de verdade As alianças formadas por esses atores garantem a formação de novas outras alianças permitindo o aumento da rede O Manual não seria o mesmo sem algum deles