Conceitualização metafórica no discurso quadrinístico - Bertolazzi, Angélica Regina Gonçalves (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é averiguar a relação entre cognição e discurso, a fim de compreender o processo de conceitualização metafórica na linguagem cotidiana e a construção do significado decorrente da metaforicidade Com base no aporte teórico da Semântica Cognitiva (Lima, 219; Ferrari, 22; Lakoff; Johnson, 22; Marcuschi, 28; Palomanes, 212; Pelosi, 214), da Teoria da Metáfora Conceitual (Lakoff; Johnson, 22; Sardinha, 27; Ferrari, 22; Silva, 1997; Lima, 217) e da Linguagem dos quadrinhos (Ramos, 29; 211; 217; 22; Bakhtin, 215; 216; Maingueneau, 26; Marcuschi, 28), verificamos expressões linguísticas e recursos gráficos que atualizam a metáfora conceitual e exercem função relevante na apreensão e construção dos sentidos, visto que, atualmente, os quadrinhos circulam em diversas esferas digitais e empregam metáforas convencionais Neste estudo, entendemos a metáfora conceitual como uma forma de atividade cognitiva ancorada nas experiências de caráter físico e sociocultural, em que conceitos são estruturados metaforicamente em termos de outros, enquanto os mecanismos linguísticos concretizam a metáfora no discurso, além de constituírem reflexos de nossas ações e pensamentos Assim, as metáforas estabelecem correspondências entre um domínio-fonte e um domínio-alvo por meio de modelos cognitivos idealizados que derivam de nossas experiências, permitindo o acesso ao discurso à medida que o sentido vai sendo construído durante a leitura O corpus é composto de quadrinhos publicados em páginas virtuais e redes sociais, coletados nos anos de 219 e 22 A análise comprova que a metáfora conceitual é o principal elemento dessa construção e responsável pelos sentidos dos textos, por meio de mapeamentos cognitivos entre os domínios da própria metáfora Essa abordagem se insere no contexto dos estudos da metáfora dentro do paradigma sociocognitivista das pesquisas em Linguística Cognitiva, articulando as dimensões linguística e discursiva da metaforicidade