Avaliação de espécies vegetais e cultivares de soja para a composição de esquemas de rotação ou sucessão de culturas para o manejo de Pratylenchus brachyurus - Ribeiro, Neucimara Rodrigues (2024)
Resumo: Nas últimas safras, o nematóides das lesões radiculares(Pratylenchus brachyurus) tem causado enorme prejuízo a cultura da soja no Brasil Assim, a presente tese foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a reação de espécies vegetais e de genótipos de soja a P brachyurus, para a composição de esquemas de rotação ou sucessão que viabilizem a produção econômica de soja em áreas infestadas Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Soja, em Londrina-PR, no ano de 26 Na avaliação da resistência de genótipos de soja, o delineamento foi inteiramente casualizado com 85 tratamentos e seis repetições Avaliação ocorreu aos 86 dias após a inoculação e consistiu em determinar o (FR) em cada um dos genótipos Dos genótipos avaliados, nenhum apresentou FR inferior a um Entretanto, observou-se a existência de grande variabilidade entre os mesmos, com FR variando de 1,2 a 24,6 Diversas cultivares recomendadas para as principais regiões do país,apresentaram bons níveis de tolerância Genótipos com FR menores devem ser os preferidos para inclusão em programas de cruzamento visando o desenvolvimento de cultivares resistentes ou, caso tenham adaptação, para semeadura nas áreas infestadas No ensaio da avaliação da reação de espécies vegetais foram testados genótipos de aveia, brachiária, crotalária, girassol, guandu, labe-labe, milheto, milho, mucuna e sorgo Alguns genótipos de soja e o quiabo foram incluídos como padrões de suscetibilidade Aos 85 dias após a inoculação (6 espécimes/planta), as raízes das plantas foram processadas e determinaram-se os fatores de reprodução (FR) do nematóide Também, aos 85 dias, foi montado um bioensai, que consistiu em que as raízes de cada planta das diferentes espécies, foram trituradas e incorporadas ao solo dos respectivos vasos, no qual um muda da cultivar de soja “BRS 133”, foi deixado crescer por 6 dias A avaliação consistiu em triturar, em liquidificador, o sistema radicular de cada planta para a recuperação dos nematóides, seguida da estimativa da população dos nematóides extraídos Dos genótipos avaliados 17 (aveia preta, Brachiaria decumbens, Crotalaria breviflora, Crotalaria mucronata, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, girassol ‘Embrapa 122’, girassol ‘Catissol’, girassol ‘Helio 251’, girassol ‘Helio 358’, guandu anão ‘IAPAR 43’, guandu Fava Larga, milheto ‘ADR3’, milheto’BN2’, milheto’ADR71’, milho ‘BRS 3123’ e milho ‘BRS 2114’) comportaram-se como resistentes (F< 1,) Em relação ao bioensaio, onde foi cultivado o genótipo de soja BRS 133, após o cultivo das diferentes espécies vegetais, não se encontrou P brachyurus nos vasos previamente cultivados com C juncea e nos de C breviflora Apenas alguns espécimes do nematóide foram recuperados das raízes de soja ‘BRS 133’ nos vasos previamente cultivados com Milheto ‘ADR71’, C ochroleuca e C spectabilis