Influência da atenção odontológica precoce na experiência de cárie em adultos jovens - Aida, Kelly Limi (2024)
Resumo: Os programas preventivos para crianças em idade pré-escolar são eficazes para prevenção e manutenção da saúde bucal No entanto, a efetividade dessas ações preventivas após o término do programa até a idade adulta ainda não foi investigada O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da atenção odontológica precoce durante a idade pré-escolar na experiência de cárie em adultos jovens Foram avaliados 72 indivíduos (18 a 25 anos, 41,7% gênero masculino) que participaram do programa preventivo da Bebê-Clínica/UEL durante seus cinco primeiros anos de vida, e 36 indivíduos (18 a 25 anos, 41,7% gênero masculino) que não participaram de programas preventivos (grupo controle) Aplicou-se questionário estruturado com questões englobando aspectos sociodemográficos, hábitos dietéticos e hábitos de higiene bucal Em seguida realizou-se exame clínico para diagnóstico de placa visível e índices CPOD (número de dentes cariados, perdidos e obturados) e CPOS (número de superfícies cariadas, perdidas e obturadas), além de coleta de saliva para quantificar SIgA salivar e anticorpos SIgA anti-S mutans por ensaio imunoenzimático As médias dos índices CPOD e CPOS encontrados foram de 2,72 ± 2,8 e 3,7± 3,3 para o grupo de estudo (n=72), e 3,6 ± 2,9 e 3,92 ± 4,6 para o grupo controle (n=36), sem diferença estatisticamente significativa No grupo de estudo, o gênero masculino apresentou prevalência de cárie significativamente menor que o gênero feminino Níveis menores de anticorpos SIgA anti-S mutans foram observados no grupo de estudo Conclui-se que a atenção odontológica precoce não influenciou significativamente a prevalência de cárie em adultos jovens, porém, prode ter promovido modulação negativa na resposta imunológica humoral bucal contra os S mutans