Configurações passionais da solidão e da tristeza no fado de Amália Rodrigues - Morettini, Thays Caroline Barroca Ribeiro (2024)
Resumo: Esta Dissertação apresenta, como objeto de pesquisa, alguns fados interpretados pela fadista Amália Rodrigues (192-1999) O corpus deste trabalho é constituído por oito fados, a saber, “Estranha forma de vida”, “Trago fados nos sentidos”, “O fado chora-se bem”, “Triste sina”, “Grito”, “Ai esta pena de mim”, “Com que voz” e “Solidão” O objetivo deste estudo é perceber como as canções de fado de Amália Rodrigues revelam, na junção da melodia e da letra, os estados de alma da solidão e da tristeza do enunciador Para executar esta tarefa, a investigação é desenvolvida por meio da teoria Semiótica de linha francesa Visou-se trabalhar com a Semiótica das Paixões, a fim de perceber como as significações passionais são construídas nas canções de estilo português, por meio da análise do plano da expressão musical e do plano do conteúdo Além desta teoria, os procedimentos de análise apoiam-se também nos estudos da Semiótica da canção, tendo em vista as modalizações da canção e o efeito de passionalização no que tange à junção da melodia e da letra Esta abordagem está presente em textos de Luiz Tatit, nas obras Musicando a semiótica (1997) e Semiótica da canção (1999) Estes trabalhos apresentam alguns conceitos para pensar uma abordagem das configurações passionais nas canções É preciso frisar que, nesta Dissertação , contemplam-se algumas noções presentes nos textos de Tatit Dentre estas, destacam-se os conceitos de plano da expressão e de plano do conteúdo, de junção entre a melodia e a letra, os processos de tematização melódica, passionalização melódica, figurativização melódica e a passionalização de expressão Para pensar uma abordagem das paixões, deve-se delimitar que as temáticas do fado possuem a finalidade de apurar um modo de ser português A temática expressará a solidão, o amor, o destino, a vida e a morte, a melancolia O fado é a canção que canta a sina dos infelizes, as ironias do destino, as dores do amor, o afastamento, a desesperança, a tristeza, a saudade e os caprichos do coração Por meio da abordagem semiótica, verificou-se como se configuram os percursos da solidão e da tristeza, seguindo as diretrizes de uma sintaxe modal A partir da análise do corpus, foi possível evidenciar que a microssintaxe da solidão é expressa pelo querer-ser e, assim como a tristeza, pode ser descrita por meio do arranjo modal não-poder-ser A macrossintaxe destas paixões revelou o encadeamento de outras configurações passionais, tais como: a angústia, a amargura, a infelicidade e o ressentimento